Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как банкиры будут вычислять обналичку

22 марта   907  

ЦБ и Росфинмониторинг разработали новую методичку, помогающую банкирам и аудиторам вычислить признаки обналички. Первое, что насторожит банк – большие платежи в течение дня. Например, если компания активно перевела более одного млн руб. за сутки.

Основание самих платежей – также «зацепка». Под особый контроль возьмут платежи, связанные с торговлей продовольственными и непродовольственными товарами. В этот же список входят, например, автомобили и сигареты.  

Банкам посоветовали анализировать связь между зачислениями и списаниями со счета клиента. Если на счет компании приходят деньги за стройматериалы, оборудование, услуги, а списываются за продукты, машины и табачные изделия – это повод для подозрений.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Post hoc ergo propter hoc
Я тоже латынь не знаю, не переживайте. Просто нагуглил. Это название логической ошибки, когда человек считает, что одно событие вызвало другое просто потому, что они произошли последовательно. Например, у вас за окошком каждое утро гремит баками мусоровоз, после чего небо светлеет. Значит, мусоровозы вызывают восход солнца. Пока мусоровоз не приедет, утро не наступит!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы