Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Переплату отвяжут от вида налога

20 марта 2019   1304  

Минфин подготовил объемный законопроект с изменениями НК. Часть поправок касается зачета переплаты. Чиновники планируют снять ограничение, по которому компания вправе засчитывать переплату только в счет налога того же вида. То есть если налогоплательщик переплатил федеральный налог, то переплату  засчитывают в счет федерального, региональный — бюджет субъекта и т.д.

Одновременно Минфин прописал, что возврат налога будет возможен, если нет недоимки по любому налогу и соответствующим пеням и штрафам. По действующему законодательству отсутствие недоимки должно быть по налогу того же вида.

Законопроект еще не внесен в Госдуму и находится на стадии пуболичных слушаний (законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую НК, а также в отдельные законодательные акты РФ (в части реализации отдельных положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 20 февраля 2019 года и основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы