Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

При выходе из общества придется заплатить дивиденды

25 декабря 2018   517  

С 1 января 2019 доходы, полученные при выходе из организации признают дивидендами (информация ФНС «О признании с 1 января 2019 года дивидендами имущества, полученного участником при выходе из общества или его ликвидации»).  Доходом в данном случае чиновники считают положительную разницу между рыночной стоимостью имущества и фактически оплаченной ценой акций. Имущество возможно принять к учету по рыночной стоимости в момент получения (п. 2 ст. 277 НК).
 
Налогоплательщик вправе самостоятельно определить сумму налога по полученным дивидендам (п. 2 ст. 275 НК). В некоторых ситуациях ставка будет нулевой. Например, если акционер владел 50-процентной долей в уставном капитале не менее 365 дней. При этом сумма такого владения должна составлять не менее 50 процентов от общих выплат дивидендов.
 
В остальных случаях ставка по дивидендам равна 13 процентам. Если дивиденды получает иностранная компания по акциям российской организации, ставка составит 15 процентов. 
 
В случае, если участник получил убыток при ликвидации компании, его учитывают в составе внереализационных расходов (подп. 8 п. 2 ст. 265 НК).
 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы