Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Услуги по ремонту оборудования не всегда облагаются НДС

17 мая 2018   2539  

Минфин в своем письме от 10.05.18 № 03-07-08/31102 дал ответ на вопрос о налогообложении НДС услуг по ремонту. Он пояснил, должна ли российская компания, которая оказывает иностранной фирме услуги по сборке и гарантийному ремонту оборудования в зарубежной стране, платить НДС. Авторы письма указали, что налогом  нужно облагать услуги, оказанные на территории России. При этом Россия не признается местом реализации услуг, если движимое имущество находится в другой стране. Это применимо для следующих работ:

  • монтаж;
  • сборка;
  • переработка;
  • обработка;
  • ремонт;
  • техническое обслуживание.

Следовательно, Россия не будет местом реализации услуг российской компании по гарантийному ремонту и сборке оборудования в зарубежных странах. А значит, с указанных услуг платить НДС не нужно.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы