Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Энергопаспорт не гарантирует льготу по налогу на имущество

16 мая 2018   2106  

Минфин разъяснил в письме от 24.04.18 № БС-4-21/7840@, что льгота по налогу на имущество, которую установили для высокоэнергетичных домов, не применяется в отношении нежилых зданий. Не меняет это положение и наличие энергетического паспорта, который подтверждает высокий уровень энергоэффективности.

Сейчас от налога на имущество освобождаются в течение трех лет после постановки на учет вновь вводимые объекты, у которых высокая энергетическая эффективность.  При этом должно соблюдаться условия:

  • имуществу присвоен высокий класс энергоэффективности;
  • объект прямо поименован специальном правительственном перечне.

В отношении торгово-административных зданий не соблюдается одно из условий: не предусмотрен порядок определения классов энергоэффективности. Следовательно, компания не может использовать право на освобождение от налога на имущество на основании сведений энергетического паспорта.

Напомним, что льгота в отношении высокоэнергетичных ОС с 01.01.2018 передана в распоряжение субъектов РФ. Она действует, только если регионы приняли соответствующий закон.

Подборка статей по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы