Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Комиссионер получил премию от комитента: что с НДС

18 апреля 2018   974  

Сумму поощрительной выплаты, которую налогоплательщик-комиссионер получает от комитента за достижение плана продаж, он обязан включать в налоговую базу по НДС. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 16.03.18 № 03-07-11/16393.

Чиновники ссылаются на пункт 1 стать 14 НК РФ. В ней указано, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. В деятельности на основе договора комиссии налоговая база поНДС у комиссионера определяется как сумма дохода, полученная в виде вознаграждения (любых иных доходов) при исполнении указанного договора. Об этом сказано в пункте 1 статьи 156 НК РФ. А согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, налоговую базу по НДС нужно увеличивать на суммы денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Значит, комиссионер должен включить в налоговую базу по НДС сумму вознаграждения, которую он получил от комитента за выполнение плана продаж.

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы