Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Верховный суд разъяснил упрощенцу, когда учитывать взносы в расходах

10 апреля 2018   2871  

Страховые взносы, которые упрощенец отразил в уточненной декларации и уплатил уже после окончания налогового периода по УСН, учесть при расчете налога нельзя. К такому выводу пришел ВС РФ в определении № 306-КГ18-2221 от 02.04.2018г.

В этом деле компания на УСН с объектом сдала уточненку предыдущий год. В декларации она уменьшила единый налог на страховые взносы работников. Однако налоговики заявили, что так делать нельзя и доначилили налог.Основание - уменьшить единый налог на сумму страховых взносов можно только за тот период, в котором они были фактически уплачены. Компания же перечислили взносы уже после окончания отчетного периода.

Налогоплательщик не согласился с проверяющими и обратился в суд. Однако суды, в том числе и ВС заняли сторону налоговиков. Судьи указали, что компании на УСН с объектом доходы вправе уменьшить сумму исчисленного УСН-налога на сумму взносов, которые они уплатили в этом же налоговом или отчетном периоде. То есть, налог, исчисленный за год, можно уменьшить только на те взносы, которые были уплачены в этом же году. В спорной ситуации упрощенец перечислили взносы по окончании отчетного года, учесть их при расчете налога-УСН за истекший год нельзя.

Подборка актуальных статей: 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Кто людям помогает, тот тратит время зря?»
Меня тут маркетологи попросили найти письма подписчиков с теплыми словами. Говорят, для рекламы надо. Начал искать и вспомнил случай.
Переписывался с главврачом, который открыл собственную частную клинику. Он подписался на журнал, чтобы не переплачивать налоги. Задавал вопросы, я помогал. В какой-то момент главврач предложил приехать к нему в клинику, чтобы за отдельную плату обсудить деликатный налоговый вопрос.
Приезжаю, говорю в регистратуре: «Я Евгений, у меня назначена встреча с главврачом». «Да, — отвечают, — мы в курсе, Евгений. Но главный врач сейчас с пациентом. Вы пока заполните анкету и проходите вон в ту комнату». И дают анкету.
Спорить не стал. Ну, черт его знает, думаю. Может, тут в клинике тоже маркетологи ушлые. Собирают данные, чтобы потом рассылки слать рекламные. Заполнил — рост, вес, профессия, образование — мне не жалко. Прохожу в комнатку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы