Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Бонусы сотрудникам от продажи бизнеса: что с НДФЛ и взносами

28 марта 2018   1067  

Иностранная компания продала бизнес, и выплатили работникам своей российской дочерней организации  бонусы. Деньги от зарубежной фирмы поступают на счет российской. Затем последняя распределяет их между работниками. Вопрос: что с НДФЛ и страховыми взносами?

Чтобы рассчитать НДФЛ, при определении базы нужно учитывать все доходы налогоплательщика. В указанном случае бонус работникам выплачивает «дочка», значит она – налоговый агент. Поэтому она должна исчислить и удержать НДФЛ с бонусов и предоставить соответствующую отчетность в местную налоговую инспекцию (Письмо Минфина РФ от 28.02.2018 № 03-04-06/12714).

На счет страховых взносов чиновники сообщили следующее:  в соответствии с пунктом 1 статьи 420 НК РФ, взносы нужно начислять на вознаграждение физическим лицам за работу. При этом не важно, шла ли речь о таких выплатах в трудовых договорах или других соглашениях. В перечне выплат, на которые начислять взносы не нужно, не поименованы бонусы от продажи бизнеса. А значит, дочерняя российская компания должна перечислить страховые взносы с таких выплат в общеустановленном порядке.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы