Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Утилизация брака за счет средств поставщика: что с НДС

26 марта 2018   1086  

Если покупатель демонтирует и утилизирует некачественный товар, а поставщик данной продукции возмещает ему понесенные расходы, с суммы этого возмещения нужно заплатить НДС. Такой вывод сделал Минфин в письме от 14.03.2018 № 03-07-11/15622.

Авторы письма ссылаются на подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. В положении указано, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Поэтому если компания демонтирует и утилизирует некачественный товар за счет средств поставщика, то, по мнению чиновников, это реализация работ (услуг) покупателем поставщику. А значит, в данной ситуации возникает объект обложения НДС.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы