Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Утилизация брака за счет средств поставщика: что с НДС

26 марта 2018   1938  

Если покупатель демонтирует и утилизирует некачественный товар, а поставщик данной продукции возмещает ему понесенные расходы, с суммы этого возмещения нужно заплатить НДС. Такой вывод сделал Минфин в письме от 14.03.2018 № 03-07-11/15622.

Авторы письма ссылаются на подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. В положении указано, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Поэтому если компания демонтирует и утилизирует некачественный товар за счет средств поставщика, то, по мнению чиновников, это реализация работ (услуг) покупателем поставщику. А значит, в данной ситуации возникает объект обложения НДС.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы