Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Утилизация брака за счет средств поставщика: что с НДС

26 марта 2018   1224  

Если покупатель демонтирует и утилизирует некачественный товар, а поставщик данной продукции возмещает ему понесенные расходы, с суммы этого возмещения нужно заплатить НДС. Такой вывод сделал Минфин в письме от 14.03.2018 № 03-07-11/15622.

Авторы письма ссылаются на подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. В положении указано, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Поэтому если компания демонтирует и утилизирует некачественный товар за счет средств поставщика, то, по мнению чиновников, это реализация работ (услуг) покупателем поставщику. А значит, в данной ситуации возникает объект обложения НДС.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы