Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда налоговики вправе не принять налоговую декларацию и суд будет на их стороне

23 марта 2018   2028  

С начала текущего года Арбитражный суд Томской области вынес несколько решений, в которых признал, что действия инспекции по отказу в принятии налоговой отчетности полностью соответствующими законодательству.

Все случаи касались деклараций по НДС за второй квартал 2017 года, подписанных уполномоченными организациями по доверенности. Однако эти доверенности были оформлены с существенными нарушениями.

Налоговики допросили директора одной такой уполномоченной организации. Последний пояснил, что создал компанию по просьбе третьих лиц за вознаграждение, и никакого участия в его деятельности он не принимал. Более того, номиналу не известен ни точный адрес организации, ни вид ее деятельности. Доверенностей на представление интересов он никому не выдавал, а сертификат ключа электронной подписи передал после получения третьему лицу, и соответственно, налоговые декларации в инспекции не направлял. Аналогичные показания директор уполномоченной организации дал и в ходе судебного разбирательства.

Арбитры согласились с доводами инспекторов и встали на их сторону. Судьи заявили, что учитывая установленные обстоятельства, свидетельствующие о невозможности подписания руководителем уполномоченной организации налоговой декларации и передачи ее в инспекцию, оснований для удовлетворения требований заявителя нет.

В других случаях по ходатайству инспекции, Арбитры назначили судебно-почерковедческую экспертизу, по результатам которой эксперт сделал заключение о том, что подписывали от имени руководителя доверенности другие лица. После этого один из заявителей отказался от своих требований к инспекции.

По всем фактам в правоохранительные органы направлены материалы для возбуждения уголовного дела.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы