Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Количество причин для отказа в вычете НДС может уменьшиться

29 июня 2010   1635  

Госдума РФ решила в осенней сессии вернуться к реформированию списка требований к счетам-фактурам, рассмотрев в первом чтении законопроект № 364822-5. Этот документ предусматривает внесение изменений в статьи 95 и 169 НК РФ.

Если его примут, то налоговики смогут проводить почерковедческую экспертизу только тех документов, которые выполнены проверяемым налогоплательщиком. То есть подписи на входящих счетах-фактурах уже не смогут служить объектом такой экспертизы, так как выполнены не обществом, а его контрагентом.

Кроме того, в статье 169 НК РФ может появиться пункт 9 с однозначной оговоркой о том, что только очевидные покупателю нарушения правил оформления счетов-фактур являются основанием для отказа в вычете. Так как проверить подлинность подписи должностного лица контрагента на счете-фактуре компания не может, отказать ей в вычете по НДС на этом основании налоговики не смогут.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Кто людям помогает, тот тратит время зря?»
Меня тут маркетологи попросили найти письма подписчиков с теплыми словами. Говорят, для рекламы надо. Начал искать и вспомнил случай.
Переписывался с главврачом, который открыл собственную частную клинику. Он подписался на журнал, чтобы не переплачивать налоги. Задавал вопросы, я помогал. В какой-то момент главврач предложил приехать к нему в клинику, чтобы за отдельную плату обсудить деликатный налоговый вопрос.
Приезжаю, говорю в регистратуре: «Я Евгений, у меня назначена встреча с главврачом». «Да, — отвечают, — мы в курсе, Евгений. Но главный врач сейчас с пациентом. Вы пока заполните анкету и проходите вон в ту комнату». И дают анкету.
Спорить не стал. Ну, черт его знает, думаю. Может, тут в клинике тоже маркетологи ушлые. Собирают данные, чтобы потом рассылки слать рекламные. Заполнил — рост, вес, профессия, образование — мне не жалко. Прохожу в комнатку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы