Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин опять против применения нулевой ставки по дивидендам после реорганизации

15 марта 2018   2309  

Согласно пункту 3 статьи 284 НК РФ, по распределяемым дивидендам возможно применение ставки 0 процентов. Одно из условий - владение вкладом или долей в обществе, выплачивающем дивиденды, не менее 365 календарных дней. По мнению Минфина в письме от № 03-03-07/10099 от 19.02.2018, указанный срок в случае преобразования компании исчисляется с даты, когда было зарегистрировано новое юридическое лицо. С этим можно поспорить.

По мнению Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа, владение собственником вкладом в уставный капитал не прекращалось, поскольку преобразование юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида повлекло за собой универсальное правопреемство. Поэтому в случае соблюдения второго условия (участие 50%) при реорганизации собственники сохраняют право на применение нулевой ставки (постановление от 07.05.13 № А28-1721/2012). Эти выводы поддержал ВАС РФ в определении от 14.10.13 № ВАС-11448/13. Полагаем, это толкование применимо и при иных способах реорганизации.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы