Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Каким предпринимателям на упрощенке отменят налоговые каникулы

5 марта 2018   2024  

С 2015 года власти регионов вправе устанавливать нулевую ставку налога для индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. Воспользоваться налоговыми каникулами (нулевая ставка в течение двух лет подряд) вправе те ИП, которые:

  • впервые прошли госрегистрацию после вступления в силу регионального закона о налоговых каникулах;
  • предполагают вести деятельность из списка, приведенного в региональном законе.

Кроме того, у ИП, которые претендуют на льготу, доходы от реализации товаров по «льготной» деятельности по итогам года должны составить не менее 70 процентов от общего объема доходов от реализации.

Если же по итогам первого года ИП не выполнил указанные выше условия, то он не вправе пользоваться налоговыми каникулами ни в первом, ни во втором году. Соответственно ИП придется по итогам года доначислить и заплатить единый налог в общем порядке (Письмо Минфина от 2 февраля 2018 г. № 03-11-12/6073).

Читайте также:

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы