Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, куда платить НДС, если компания ввезла товар через территорию члена ЕАЭС

2 марта 2018   980  

Если российская организация приобрела товары у хозяйствующего субъекта государства - члена ЕАЭС, НДС при выпуске товаров для внутреннего потребления необходимо уплатить таможенным органам РФ. Соответственно, платить налог на добавленную стоимость российскому налоговому органу и предоставлять  налоговую декларацию по косвенным налогам (НДС и акцизам) уже не нужно. Такой вывод сделал Минфин в письме № 03-07-13/1/7900 от 09.02.2018.

Свой вывод чиновники основывают на статье статьей 46 Таможенного кодекса. В нем указано, что НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС, относится к таможенным платежам. При этом на основании пункта 1 статьи 61 Таможенного кодекса НДС уплачивается в государстве - члене ЕАЭС, таможенным органом которого производится выпуск товаров, за исключением выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы