Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, куда платить НДС, если компания ввезла товар через территорию члена ЕАЭС

2 марта 2018   1799  

Если российская организация приобрела товары у хозяйствующего субъекта государства - члена ЕАЭС, НДС при выпуске товаров для внутреннего потребления необходимо уплатить таможенным органам РФ. Соответственно, платить налог на добавленную стоимость российскому налоговому органу и предоставлять  налоговую декларацию по косвенным налогам (НДС и акцизам) уже не нужно. Такой вывод сделал Минфин в письме № 03-07-13/1/7900 от 09.02.2018.

Свой вывод чиновники основывают на статье статьей 46 Таможенного кодекса. В нем указано, что НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС, относится к таможенным платежам. При этом на основании пункта 1 статьи 61 Таможенного кодекса НДС уплачивается в государстве - члене ЕАЭС, таможенным органом которого производится выпуск товаров, за исключением выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы