Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В каком периоде корректировать НДС, если сделка была аннулирована

21 февраля 2018   2795  

Если договор купли-продажи признан недействительным, а уже поставленную продукцию покупатель возвратил, поставщик вправе подать уточненную декларацию по НДС за период совершения аннулированной сделки. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в определении от 16.02.2018 № 302-КГ17-16602.

Ревизоры в рамках выездной налоговой проверки доначислили компании налоги, пени и штрафы. Они заявили, что та была не вправе корректировать базу НДС, а должна была заявить сумму НДС к вычету, которую ранее оплатила в бюджет при реализации, в период когда покупатель возвратил товары, отгруженные в рамках несостоявшейся сделки.

Однако суд встал на сторону налогоплательщика и отменил решение контролеров. Он указал, что в данном случае признание договора купли-продажи недействительным означает, что сделка не состоялась и основания для уплаты НДС в бюджет утрачены. То, что компания скорректировала суммы налога через подачу уточненной декларации за период первоначальной отгрузки товаров, а не в порядке налоговых вычетов, не говорит о том, что продавец совершил налоговое правонарушение и не влечет потерь для бюджета.

Кроме этого суд выявил, что до того как подать уточненную декларацию, налогоплательщик обращался в ИФНС с просьбой разъяснить, в каком порядке в целях налогообложения отражать операции по применению последствий недействительности сделки. Однако ответ на запрос по существу дан не был. К тому же поданная организацией уточненка успешно прошла камеральную проверку, по результатам которой компании возвратили из бюджета излишне уплаченный НДС.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы