Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

КС запретил налоговикам штрафовать компанию за несвоевременную уплату НДФЛ

9 февраля 2018   3765  

Если работодатель неверно рассчитал НДФЛ и перечислил в бюджет не всю сумму, но при этом сам нашел ошибку и уплатил недостающую сумму налога вместе с пенями, штрафовать его налоговики не вправе. Такую позицию занял Конституционный суд в постановлении от 06.02.2018 № 6-П.

Спор касался трактовки положений  пункта 4 статьи 81 и статьи 123 НК РФ. Налоговики оштрафовали компанию за то, что та несвоевременно перечислила НДФЛ в бюджет. Налогоплательщик не согласился с решением ревизоров и обратился в суд. Компания заявила, что допущенное ею несвоевременное перечисление НДФЛ она устранила самостоятельно еще до окончания налогового периода и до срока подачи расчетов в инспекцию. Кроме этого налогоплательщик уплатил пени за просрочку.

Суд первой инстанции согласился с компанией лишь частично. Он указал, что нормы пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса освобождает от ответственности, которая предусмотрена статьей 123 НК, в том случае если плательщик представил уточненные декларации или расчет, а также уплатил недостающие суммы налога и начисленных за просрочку пеней. А компания предоставила расчет по НДФЛ сразу без ошибок и не уточняла его впоследствии, что не позволяет применить освобождение от налоговой ответственности на этом основании.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Кто людям помогает, тот тратит время зря?»
Меня тут маркетологи попросили найти письма подписчиков с теплыми словами. Говорят, для рекламы надо. Начал искать и вспомнил случай.
Переписывался с главврачом, который открыл собственную частную клинику. Он подписался на журнал, чтобы не переплачивать налоги. Задавал вопросы, я помогал. В какой-то момент главврач предложил приехать к нему в клинику, чтобы за отдельную плату обсудить деликатный налоговый вопрос.
Приезжаю, говорю в регистратуре: «Я Евгений, у меня назначена встреча с главврачом». «Да, — отвечают, — мы в курсе, Евгений. Но главный врач сейчас с пациентом. Вы пока заполните анкету и проходите вон в ту комнату». И дают анкету.
Спорить не стал. Ну, черт его знает, думаю. Может, тут в клинике тоже маркетологи ушлые. Собирают данные, чтобы потом рассылки слать рекламные. Заполнил — рост, вес, профессия, образование — мне не жалко. Прохожу в комнатку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы