Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

За утрату права на упрощенную систему налогообложения могут оштрафовать

7 февраля 2018   2269  

Если организация теряет право на упрощенную систему налогообложения, она обязана сообщить налоговикам о переходе на иной режим в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). За опоздание с уведомлением или его непредставление плательщику придется заплатить штраф. Об этом напомним Минфин в письме от 06.12.17 № 03-11-11/81211.

Упрощенцы лишаются права на применение УСН если:

  • по итогам отчетного (налогового) периода сумма дохода превысила 150 млн рублей;
  • в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ;
  • остаточная стоимость основных средств превысила 150 млн рублей.

Налогоплательщик теряет право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены вышеуказанные требования. Суммы налогов, которые плательщик должен заплатить при использовании иного режима налогообложения, необходимо исчислять и платить в том порядке, который предусмотрен для вновь зарегистрированных организаций и ИП. При этом налогоплательщик освобождается от пени и штрафов за несвоевременное внесение ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором он перешел на другую систему налогообложения.

Если же налогоплательщик не перешел на иной режим или перешел с опозданием, за несвоевременную уплату ежемесячных платежей по истечении того квартала, в котором нужно было это сделать, он должен уплатить пени и штрафы. А также, за опоздание с уведомлением о переходе на иной режим налогообложения ревизоры вправе привлечь плательщика к ответственности, которая установлена статьей 126 Налогового кодекса.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Кто людям помогает, тот тратит время зря?»
Меня тут маркетологи попросили найти письма подписчиков с теплыми словами. Говорят, для рекламы надо. Начал искать и вспомнил случай.
Переписывался с главврачом, который открыл собственную частную клинику. Он подписался на журнал, чтобы не переплачивать налоги. Задавал вопросы, я помогал. В какой-то момент главврач предложил приехать к нему в клинику, чтобы за отдельную плату обсудить деликатный налоговый вопрос.
Приезжаю, говорю в регистратуре: «Я Евгений, у меня назначена встреча с главврачом». «Да, — отвечают, — мы в курсе, Евгений. Но главный врач сейчас с пациентом. Вы пока заполните анкету и проходите вон в ту комнату». И дают анкету.
Спорить не стал. Ну, черт его знает, думаю. Может, тут в клинике тоже маркетологи ушлые. Собирают данные, чтобы потом рассылки слать рекламные. Заполнил — рост, вес, профессия, образование — мне не жалко. Прохожу в комнатку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы