Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин пояснил, как учитывать штрафы, которые компания получила по решению суда

2 февраля 2018   2755  

Штрафы, пени и иные денежные санкции за нарушение обязательств по договору, которые пострадавшая сторона взыскала с виновного по решению суда, относятся к внереализационным доходам. Налогоплательщик обязан включить их в базу по налогу на прибыль. Вопрос: какой датой необходимо учитывать «штрафной» доход?

Момент признания такого дохода зависит от того когда была определена сумма штрафа, поясняют чиновники Минфин в своем письме от 15.01.2018 № 03-03-06/1/1026. Если штрафные санкции сразу установлены судом, доход нужно включить в базу по налогу на прибыль на дату вступления в законную силу соответствующего судебного решения.

Если же штраф рассчитан  на основании решения суда после даты вступления его в силу, действовать надо в соответствии с общими принципами признания доходов при применении метода начисления.

Еще актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы