Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда компания на УСН освобождается от уплаты налога на имущество

23 января 2018   3254  

Компания на УСН приобрела квартиру и учла ее у себя на балансе. Вопрос: нужно ли данную недвижимость облагать налогом на имущество?

Не нужно, сообщают чиновники Минфин в своем письме от 22.12.17 № 03-05-05-01/86054.

Сначала авторы письма напомнили, что применение упрощенной системы налогообложения освобождает компанию от уплаты налога на имущество (за исключением налога с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).

Далее чиновники ссылаются на пункт 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". В нем указано, что основные средства, которые компания купила исключительно для последующей сдачи во временное пользование с целью получить доход, должны быть отражены в бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности. Пункт 4 статьи 378.3 говорит, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении жилых домов и жилых помещений, которые не учитываются на балансе в качестве объектов основных средств.

Суммируя вышеизложенное Минфин делает следующий вывод. Жилые помещения (квартиры), которые компания на УСН учла на балансе в качестве основных средств на счетах бухгалтерского учета 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности", налогом на имущество организаций не облагаются.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы