Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда возвращенную госпошлину не нужно облагать налогом при УСН

22 января 2018   1986  

Компания на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» подала иск в суд и заплатила госпошлину, но в иске было отказано. Вопрос: нужно ли учитывать сумму возвращенной госпошлины при расчете единого налога?

Не нужно, пояснил Минфин в своем письме от 21.12.2017 № 03-11-11/85518. Авторы письма напоминают, что при применении налогоплательщиком УСН в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.

Внереализационные доходы  — доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, сумму госпошлины, возвращенной в случае отказа от подачи искового заявления в суд, налогоплательщик вправе не учитывать при расчете единого налога при условии, что ранее он не включил уплаченную госпошлину в состав расходов. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы