Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, когда компенсацию за использование автомобиля работника не нужно облагать НДФЛ

18 января 2018   1806  

Работодатели обязаны компенсировать работнику использование личного имущества в служебных целях, в том числе возмещать сопутствующие расходы и с этих сумм платить НДФЛ не нужно. Такие нормы установлены в ТК РФ. Вопрос: нужно ли облагать НДФЛ с суммы компенсаций, если имущество работника не принадлежит ему на правах собственности, а находится в аренде?

Не нужно, поясняет Минфин в своем письме от 05.12.2017 № 03-04-06/80616. Чиновники ссылаются на мнение Департамента правовой и международной деятельности Минтруда России. Департамент указал, что расходы, понесенные работником при использовании автотранспорта, которое ему не принадлежит, но он использует его на законных основаниях, с ведома и в интересах работодателя, подлежат компенсации в соответствии со статьей 188 Трудового кодекса.

С учетом изложенного чиновники сделали вывод, что компенсационные выплаты за использование автомобиля, принадлежащего работнику на законном основании , в том числе, на основании договора аренды и используемого в интересах работодателя, освобождаются от обложения НДФЛ в соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ в размере, определенном соглашением сторон трудового договора в соответствии со статьей 188 ТК РФ.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Кто людям помогает, тот тратит время зря?»
Меня тут маркетологи попросили найти письма подписчиков с теплыми словами. Говорят, для рекламы надо. Начал искать и вспомнил случай.
Переписывался с главврачом, который открыл собственную частную клинику. Он подписался на журнал, чтобы не переплачивать налоги. Задавал вопросы, я помогал. В какой-то момент главврач предложил приехать к нему в клинику, чтобы за отдельную плату обсудить деликатный налоговый вопрос.
Приезжаю, говорю в регистратуре: «Я Евгений, у меня назначена встреча с главврачом». «Да, — отвечают, — мы в курсе, Евгений. Но главный врач сейчас с пациентом. Вы пока заполните анкету и проходите вон в ту комнату». И дают анкету.
Спорить не стал. Ну, черт его знает, думаю. Может, тут в клинике тоже маркетологи ушлые. Собирают данные, чтобы потом рассылки слать рекламные. Заполнил — рост, вес, профессия, образование — мне не жалко. Прохожу в комнатку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы