Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговикам разрешили оставлять вопросы налогоплательщиков без ответа

17 января 2018   1617  

Налогоплательщики вправе обратиться в налоговые инспекции по месту своего учета за информацией о действующих налогах и сборах, а также получить иные разъяснения по налоговым вопросам бесплатно. Такое право закреплено в НК РФ. Но оно распространяется только на случаи, если заданный вопрос непосредственно связан с деятельностью налогоплательщика. Такие пояснения дает ФНС России в своем решении от 27.12.2017 № АС-3-9/8743@.

Разъяснять налоговое законодательство на смоделированном (нереальном) примере налоговики не обязаны. Например, когда вопрос налогоплательщика касается правоотношений, действий и объектов, которые могут возникнуть в будущем. Соответственно налогоплательщик сможет рассчитывать на консультацию налоговиков, если он участник ситуации, по которой запрашивает разъяснения.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы