Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, когда плату за лечение работников не нужно облагать НДФЛ

15 января 2018   2509  

Лечение, которое оплатил работодатель за своих работников, в том числе и за членов их семей, НДФЛ облагать не нужно при условии, что эти расходы он понес за счет чистой прибыли. Такие разъяснения дал Минфин в своем письме от 21.12.17 № 03-04-06/85541.

Авторы письма ссылаются на пункт 10 статьи 217 НК ФР. В нем указано, что не подлежат обложению налогом НДФЛ суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций. Способ оплаты лечения остается на усмотрение работодателя. Он может оплатить медуслуги непосредственно медицинской организации или выдать деньги работнику, его родственникам или законным представителям.

Если же работодатель оплатил медицинские услуги за счет иных средств, стоимость лечения под положение пункта 10 статьи 217 Кодекса не подпадает, а значит, подлежит обложению НДФЛ в общем порядке.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Кто людям помогает, тот тратит время зря?»
Меня тут маркетологи попросили найти письма подписчиков с теплыми словами. Говорят, для рекламы надо. Начал искать и вспомнил случай.
Переписывался с главврачом, который открыл собственную частную клинику. Он подписался на журнал, чтобы не переплачивать налоги. Задавал вопросы, я помогал. В какой-то момент главврач предложил приехать к нему в клинику, чтобы за отдельную плату обсудить деликатный налоговый вопрос.
Приезжаю, говорю в регистратуре: «Я Евгений, у меня назначена встреча с главврачом». «Да, — отвечают, — мы в курсе, Евгений. Но главный врач сейчас с пациентом. Вы пока заполните анкету и проходите вон в ту комнату». И дают анкету.
Спорить не стал. Ну, черт его знает, думаю. Может, тут в клинике тоже маркетологи ушлые. Собирают данные, чтобы потом рассылки слать рекламные. Заполнил — рост, вес, профессия, образование — мне не жалко. Прохожу в комнатку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы