Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В чей бюджет компаниям платить налог на землю

9 января 2018   1358  

Налог на землю обязаны платить организации и физлица, которым принадлежат земельные участки на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или  пожизненного наследуемого владения (пункт 1 статьи 388 НК РФ).  В подпункте 1 статьи 389 Кодекса указано, что объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен земельный налог.

Что касается адреса платежа - на основании пункта 3 статьи 397 НК РФ земельный налог и авансовые платежи по земельному налогу организации-налогоплательщики должны платить в бюджет того муниципального образования, на территории которого находится этот земельный участок (письмо Минфина №03-05-05-02/79165 от 29.11.2017). 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы