Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Депутаты могут разрешить налоговикам блокировать счет за несвоевременно сданный расчет по взносам

27 декабря 2017   1828  

Налоговики смогут замораживать операции по счетам налогоплательщика, если тот не представить расчет по взносам в течение 10 дней после окончания срока его подачи. Такие поправки в Налоговый кодекс внесли проектом федерального закона № 346805-7 (внесен в Госдуму 21.12.17).

Напомним, что в настоящее время у налоговиков нет таких полномочий. Об этом писали и ФНС и Минфин (письмо ФНС от 12.05.2017 № АС-4-15/8659, письмо Минфина от 12.01.2017 № 03-02-07/1/556). В обоих документах чиновники ссылаются на статью 76 НК РФ. В ней указан перечень оснований, который позволяет фиксалам блокировать расчетные счета плательщиков. Например, отсутствие декларации по налогам.  Отсутствие расчета по взносам в перечне нет. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы