Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Дополнительный отпуск на лечение после несчастного случая на производстве облагать НДФЛ не нужно

24 ноября 2017   1749  

Если застрахованный работник получил травмы и увечья на производстве, он имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск на весь период лечения и оплачиваемый проезд к месту лечения и обратно. Порядок возмещения вреда установлен Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Вопрос: Нужно ли облагать НДФЛ суммы выплат сотруднику на дополнительный отпуск и проезд к месту лечения и обратно?

Нет, такие суммы не подлежат обложению НДФЛ, поясняет Минфин России (письмо от 17.10.2017 №03-04-07/67700). Суммы оплаты дополнительного отпуска застрахованного лица на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно - это выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы