Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

КС РФ ответил собственнику, который довел компанию до банкротства

7 апреля 2017   14053  

КС РФ отказался рассматривать жалобу собственника  компании, который довел ее до банкротства

Гражданин обратился в Конституционный суд за защитой своих прав, но КС  не рассмотрел жалобу. Судья пояснил, что Конституция России защищает не только собственность граждан, но имущественные права государства как потерпевшего от преступления. Бюджет недополучил налоги из-за деятельности этого гражданина, поэтому он должен возместить ущерб.

Человек оказался собственником и контролирующим лицом предприятия, которое не расплатилось по налоговой задолженности и обанкротилось, так и не погасив долги. Суд в рамках налогового спора установил, что собственник фактически контролировал деятельность предприятия, несмотря на то, что не был его директором. Он привлек фирму-однодневку, чтобы уменьшить налоги предприятия. Фактического руководителя – собственника компании суд признал виновным в уклонении предприятия от уплаты налогов и решил взыскать ущерб, который он причинил бюджету.

О решении Верховного суда РФ по аналогичному спору читайте здесь.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Кто людям помогает, тот тратит время зря?»
Меня тут маркетологи попросили найти письма подписчиков с теплыми словами. Говорят, для рекламы надо. Начал искать и вспомнил случай.
Переписывался с главврачом, который открыл собственную частную клинику. Он подписался на журнал, чтобы не переплачивать налоги. Задавал вопросы, я помогал. В какой-то момент главврач предложил приехать к нему в клинику, чтобы за отдельную плату обсудить деликатный налоговый вопрос.
Приезжаю, говорю в регистратуре: «Я Евгений, у меня назначена встреча с главврачом». «Да, — отвечают, — мы в курсе, Евгений. Но главный врач сейчас с пациентом. Вы пока заполните анкету и проходите вон в ту комнату». И дают анкету.
Спорить не стал. Ну, черт его знает, думаю. Может, тут в клинике тоже маркетологи ушлые. Собирают данные, чтобы потом рассылки слать рекламные. Заполнил — рост, вес, профессия, образование — мне не жалко. Прохожу в комнатку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы