Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как избежать налоговых претензий вследствие недействительности сделки

Недействительная сделка недействительна с момента ее совершения. Она не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. Но между совершением сделки и признанием ее недействительной может пройти время, достаточное для исполнения сторонами своих обязательств. В этом случае применяется взаимная реституция (п. 1, 2 ст. 167 ГК РФ). Но как быть с налоговыми последствиями, которые имели место после совершения сделки и до признания ее недействительной? Эксперты "ПНП" разошлись во мнениях. Кто из них прав, решать вам.
 

Решительный:  

 

Осторожный:

Марина Марчук, юрист компании «Деловой Фарватер»

 

Виктория Барсукова, юрист, ООО «Щекин и партнеры»

Компания в порядке реституции получила проданное три года назад движимое имущество. Может ли она применить льготу по налогу на имуществу?

Решительный: Да, вторая сделка рассматривается как самостоятельная операция

Согласны 38.46% читателей

Осторожный: Нет, имущество не может считаться вновь приобретенным

Согласны 61.54% читателей

Учитывается ли стоимость возвращенного в порядке реституции имущества при определении суммарного объема сделок между сторонами, являющимися взаимозависимыми?

Решительный: Нет, передача имущества не является сделкой в общегражданском смысле

Согласны 67.95% читателей

Осторожный: Да, безопаснее учитывать стоимость по недействительной сделке

Согласны 32.05% читателей

Компания применяет упрощенку. Но вследствие возврата имущества после признания сделки недействительной лимит по стоимости ОС будет превышен. Может ли налоговая выгода от применения спецрежима быть признана необоснованной?

Решительный: Нет, если соблюдались все условия применения спецрежима

Согласны 42.31% читателей

Осторожный: Да, при отсутствии деловой цели сделки и аффилированности сторон

Согласны 57.69% читателей

Может ли покупатель признать обоснованными расходы в виде амортизации и налога на имущество по объекту, который должен быть возвращен вследствие признания сделки по его приобретению недействительной?

Решительный: Да, расходы связаны с получением дохода

Согласны 39.24% читателей

Осторожный: Нет, расходы по амортизации будут считаться неосуществленными

Согласны 60.76% читателей

Количество голосов: 90

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы