Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как обосновать налоговую выгоду по проблемным контрагентам

Проблемный контрагент часто создает проблемы не только с исполнением договора, но и с налогообложением. И в некоторых ситуациях компании приходится жертвовать своими интересами ради интересов бюджета. По мнению одного из экспертов, делать это далеко не всегда обязательно. При этом его более осторожный коллега указывает на возможные налоговые риски такого решения. Что лучше, рисковать или нет, решают наши читатели.
 

Решительный:  

 

Осторожный:

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма "Атолл-АФ"»

 

Максим Ермаков, директор ООО «Оценка. Консалтинг. Аудит»

Компания перечислила аванс и приняла к вычету НДС. Но контрагент исчез и по истечении срока исковой давности дебиторскую задолженность списали. Нужно ли восстанавливать НДС?

Решительный: Нет, НК РФ не содержит такого основания для восстановления

Согласны 57.58% читателей

Осторожный: Да, не выполняются условия для вычета

Согласны 42.42% читателей

Компания получила аванс от покупателя и уплатила в бюджет НДС. Однако покупатель пропал, отгрузить ему товар не удалось. Списывать ли по истечению срока исковой давности кредиторскую задолженность с учетом НДС?

Решительный: Нет, сумма уплаченного в бюджет НДС не является доходом

Согласны 45.54% читателей

Осторожный: Да, при этом НДС учитывается как расход

Согласны 54.46% читателей

Иностранный исполнитель оказал компании услуги на территории РФ. Компания их не оплатила, а по истечении срока исковой давности списывает кредиторскую задолженность. Должна ли компания перечислить НДС?

Решительный: Нет, поскольку нет расчетов, то нет и обязанности по уплате НДС

Согласны 54.64% читателей

Осторожный: Да, НДС уплачивается за счет собственных средств

Согласны 45.36% читателей

Должник по договору денежного займа передает в отступное имущество новому кредитору (цессионарию). Нужно ли начислять НДС?

Решительный: Нет, исполнение обязательства должником не подлежит налогообложению

Согласны 44.55% читателей

Осторожный: Да, такой переход права собственности тоже является реализацией

Согласны 55.45% читателей

Количество голосов: 342

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы