Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда реконструкцию вполне можно рассматривать в качестве ремонта

Налоговый кодекс дает определение понятий достройка, дооборудование, модернизация, реконструкция, техническое перевооружение основных средств (п. 2 ст. 257 НК РФ), но не раскрывает термин ремонт основных средств. Хотя Минфин России в своих разъяснениях продолжает настаивать на том, чтобы компании руководствовались определениями, приведенными именно в НК РФ, а не терминами, содержащихся в других отраслях права (письмо от 23.09.11 № 03-03-06/1/584).
В связи с этим на практике компании часто задумываются, можно ли те или иные работы в отношении основного средства признать ремонтными и учесть в составе налоговых расходов единовременно, минуя амортизацию (подп. 2 п. 1 ст. 253, п. 1 ст. 260 НК РФ). Более того, один из практиков попытался убедить своего более осторожного коллегу в том, что зачастую реконструкцию основных средств можно без опаски замаскировать под ремонт. Чья позиция убедительней, решают читатели «ПНП».
 

Решительный:  

 

Осторожный:

Игорь Гусев, партнер, руководитель проектов в сфере налогообложения юридической фирмы SOLAR

 

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма "Атолл-АФ"»

Здание офиса - единый объект основных средств. Опасно ли рассматривать в качестве ремонтных работ улучшение частных характеристик этого объекта? Например, замену оконных блоков на более современные или устаревшего лифта на новый.

Решительный: Нет, работы не повышают технико-экономические показатели здания

Согласны 85.5% читателей

Осторожный: Да, стоимость подобных работ списывается через амортизацию

Согласны 14.5% читателей

Общество провело работы по усилению металлоконструкций крыши производственного цеха. Можно ли такое мероприятие расценивать в качестве ремонта здания и учесть затраты при исчислении налога на прибыль в полном объеме?

Решительный: Да, ведь это работы по поддержанию здания в рабочем состоянии

Согласны 66.16% читателей

Осторожный: Нет, усиление конструкций повышает стойкость и самого здания

Согласны 33.84% читателей

Компания отремонтировала порядка 20 процентов полотна принадлежащей ей дороги. Опасно ли стоимость оплаченных подрядчику работ учесть в расходах по налогу на прибыль единовременно?

Решительный: Нет, так как класс и категория дороги при ремонте такого участка не меняется

Согласны 77.51% читателей

Осторожный: Да, устранение физического износа это техническое перевооружение

Согласны 22.49% читателей

На объекте ОС, который ранее несколько раз уже проходил модернизацию, компания провела ремонт. Причем стоимость ремонта оказалась в десятки раз выше предыдущих модернизаций. Существует ли риск переквалификации?

Решительный: Нет, разница в стоимости не влияет квалификацию выполненных работ

Согласны 59.64% читателей

Осторожный: Да, такая разница в цене вынудит налоговиков назначить экспертизу

Согласны 40.36% читателей

Количество голосов: 341

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы