Покупатель не зарегистрировал автомобиль в ГИБДД. Контролеры предъявили транспортный налог продавцу. Это правомерно?
Решительный: Нет, невозможно заставить нового владельца зарегистрировать технику
Продавец никак не может заставить покупателя поставить автомобиль на учет. Но если прежний владелец докажет, что предпринимал шаги, чтобы снять технику с регистрации, суд встанет на его сторону.
При продаже техники, подведомственной Гостехнадзору, подать заявление о снятии с учета обязан именно продавец. Но при продаже транспорта, учтенного в ГИБДД, за обновление сведений отвечает покупатель. Если транспорт функционирует на закрытой территории или простаивает, то покупатель может медлить с регистрацией, чтобы не платить налог.
В договоре купли-продажи стороны могут согласовать срок перерегистрации автомобиля и определить ответственного за совершение этого действия. Если такого условия в договоре нет, то прежний собственник вправе самостоятельно обратиться в ГИБДД с требованием прекратить регистрацию автомобиля за ним (информация МВД от 07.11.2013).
Заявление нужно выслать в отделение ГИБДД вместе с договором и другими документами о продаже (п. 60.4 Регламента, утвержденного приказом МВД от 07.08.2013 № 605).
Компания должна настаивать, что не является собственником техники, поскольку реализовала ее третьим лицам. Она не может нести ответственность за неправомерные действия покупателя. Поставить автомобиль на учет должен новый собственник.
Согласны 31.93% читателей
Осторожный: Да, налогоплательщик – тот, на кого зарегистрирован автомобиль
Транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358, п. 1 ст. 357 НК). Обязанность платить налог возникает лишь после регистрации транспортного средства в ГИБДД. При этом факт и характер эксплуатации транспортного средства значения не имеют (письма Минфина от 14.06.2012 № 03-05-05-04/09, ФНС от 06.07.2012 № БС-3-11/2359).
Суды также приходят к выводу о том, что транспортный налог можно взять и с проданной техники. К примеру, суд установил, что контролеры доначислили налог за технику, которую компания продала. Арбитры указали, что следует ориентироваться на информацию из ГИБДД. Цель госрегистрации транспортных средств – подтвердить, что объект принадлежит тому или иному лицу (п. 1 ст. 8 ГК). Если изменений в реестре нет, контролеры правомерно доначислили налог (постановление АС Северо-Кавказского округа от 01.04.2019 № А22-1844/2017).
В другом деле АС того же округа также решил, что налог должен платить прежний собственник. Покупатель не зарегистрировал технику. Транспортные средства по-прежнему числятся у продавца, значит, по данным госреестра, они не выбывали из его владения (постановление АС Северо-Кавказского округа от 01.02.2019 № А32-34512/2017).
Согласны 68.07% читателей
Если все-таки пришлось платить транспортный налог за покупателя, возникает ли у него неосновательное обогащение?
Решительный: Да, покупатель обязан возместить потери прежнему собственнику
Если продавцу пришлось платить налог за покупателя, то у последнего возникает неосновательное обогащение (п. 1 ст. 1102 ГК). Он обязан возместить бывшему собственнику расходы по уплате транспортного налога. Об этом свидетельствует арбитражная практика.
В одном из споров суд установил, что компания передала в уставный капитал общества транспортные средства. Получатель не перерегистрировал технику на себя, поэтому транспортный налог продолжал платить прежний собственник. Суд подчеркнул, что право собственности перешло к получателю, но в отсутствии госрегистрации он не мог быть плательщиком транспортного налога. Тем самым он освободил себя от уплаты транспортного налога.
Получатель не опроверг тот факт, что владеет и пользуется спорным имуществом. Он обязан возместить расходы по уплате транспортного налога прежнему собственнику (постановление АС Волго-Вятского округа от 20.02.2016 № А29-9733/2014).
Согласны 65.45% читателей
Осторожный: Нет, если не было умысла получить выгоду
Тут важно, по чьей вине покупатель не зарегистрировал автомобиль. Бывает, что прежний собственник мешает перерегистрации или нет объективной возможности.
Если прежний собственник создавал препятствия для перерегистрации техники, то покупатель не должен возмещать расходы по уплате транспортного налога. К примеру, в одном из споров суд Суд отказал во взыскании неосновательного обогащения.
Выяснилось, что покупатель не перерегистрировал машину по вине прежнего хозяина. Продавец не передал покупателю документы, необходимые для регистрации транспортного средства: паспорт автомобиля, свидетельство о его регистрации.
Кроме того, продавец не представил покупателю документы, подтверждающие снятие обременений. Отсутствие этих бумаг стало препятствием для перерегистрации транспортного средства (постановление АС Западно-Сибирского округа от 17.08.2018 № А03-16194/2017).
Согласны 34.55% читателей
В ПТС автомобиля указаны две мощности двигателя в зависимости от вида топлива: бензин и газ. Можно ли выбрать наиболее выгодную?
Решительный: Да, если подтвердить, что вы реально заправляли авто только газом
Если контролеры будут настаивать, что налог надо платить с максимальной мощности двигателя, обратитесь в суд. Главное доказать, что в течение всего года компания заправляла автомобиль только газом.
В качестве доказательств представьте техническую документацию, которая подтвердит установку на автомобиль газового оборудования. Запаситесь документами, подтверждающими приобретение и списание газа для заправки машины. Подготовьте приказы об эксплуатации автомобиля только на газовом топливе.
В главе 28 НК не сказано, как исчислять транспортный налог по автомобилям, мощность двигателя которых зависит от вида топлива. Все неясности налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК).
Согласны 56.1% читателей
Осторожный: Нет, безопаснее рассчитать налог с максимальной мощности
Проверьте сведения в паспорте транспортного средства. К примеру, в ПТС указано, что при использовании бензина мощность двигателя автомобиля составляет 100 л. с., а при использовании газа - 90 л. с. Инспекторы потребуют рассчитать транспортный налог с максимальной мощности, то есть исходя из 100 л. с. Установка газового оборудования не исключает заправку автомобиля бензином.
Минфин придерживается аналогичной точки зрения. При расчете транспортного налога должна учитываться максимальная паспортная мощность двигателя Контролеры считают налог по данным, которые предоставляет ГИБДД. Если у них есть сведения о различных мощностях двигателя в зависимости от вида топлива, то они рассчитают налог с максимальной мощности (письмо от 28.05.2018 № 03-05-05-04/35819).
Согласны 43.9% читателей
Компания эксплуатирует незарегистрированный автомобиль на своей внутренней территории. Можно списывать налоговые расходы?
Решительный: Да, отсутствие госрегистрации не влияет на обоснованность расходов
В НК нет требования о том, что компания вправе списать расходы на содержание автомобиля только после его регистрации в органах ГИБДД. Затраты на содержание служебного транспорта включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК). Главное, чтобы расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией служебного транспорта, были обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК).
НК не соотносит порядок исчисления налогов с другими отраслями законодательства. Эксплуатация транспорта без регистрации в органах ГИБДД влечет привлечение компании к административной ответственности, но не влияет на порядок признания расходов. Достаточными условиями для списания затрат по содержанию служебного транспорта являются документальное подтверждение и обоснованность расходов.
Согласны 37.8% читателей
Осторожный: Нет, если компания сознательно нарушает закон
Расходы на содержание транспорта экономически неоправданы, если контролеры докажут, что компания нарушила закон – без уважительных причин пропустила срок для постановки на учет. Автомобиль должен быть зарегистрирован либо в течение 10 суток после приобретения либо в течение срока действия временного знака «Транзит».
За нарушение правил госрегистрации транспорта предусмотрена административная ответственность. Компанию могут оштрафовать на сумму от 5000 до 10 000 руб., должностных лиц – на сумму от 2000 до 3500 руб. (ст. 19.22 КоАП). Назначить штраф вправе органы внутренних дел или Гостехнадзора (ст. 23.3, 23.35 КоАП). Так, уклонение от регистрации не избавляет от транспортного налога (постановление Президиума ВАС от 07.06.2012 № 14341/11).
Согласны 62.2% читателей