Цель приобретения автомобиля. Документ, подтверждающий ввод в эксплуатацию автомобиля. Дефектная ведомость - документ, обосновывающий необходимость проведения ремонтных работ. Аренда гаража у физического лица: НДФЛ и налог на прибыль. Учет расходов на платные автостоянки. Расходы на мойку автомобилей. Документальное подтверждение расходов - новшества. Инвентаризация транспортных средств и отражение в учете ее результатов. Учет порчи автотранспортных средств. Автомобиль попал в ДТП. Правила документального оформления выбытия автотранспортного средства, закрепленные учетной политикой. Налогообложение результатов выбытия. Транспортный налог и плата за автомобильные выхлопы. Компенсация за использование личных автомобилей в служебных целях.
1. Покупка автомобиля, оформление и постановка на учет – что нужно знать бухгалтеру. Следует ли сообщать в налоговый орган о покупке авто. Когда автомобиль необходимо ввести в эксплуатацию в бухгалтерском и налоговом учете. Место уплаты налога на имущество и транспортного налога – типичные ошибки бухгалтерии.
2. Формирование инвентарного объекта. Автомобиль, запасной комплект шин, сигнализация, магнитола – один объект или разные.
3. Первичные документы по учету автотранспорта в организации. Формы ОС-1, ОС-4а, ОС-6 по автомобилю. Особенности заполнения.
4. Оценка автотранспорта в бухгалтерском и налоговом учете. Вычет НДС.
5. Автомобиль как основное средство – срок полезного использования, переоценка, амортизация, модернизация и дооборудование. Использование амортизационной премии по автотранспорту.
6. Аренда и лизинг автотранспортных средств. Важные условия договора. Уплата налога на имущество и транспортного налога. Списание расходов на содержание и эксплуатацию переданного во временное пользование транспорта. Применение коэффициента лизинга. Типичные ошибки договоров, имеющие налоговые последствия.
7. Расходы на содержание и эксплуатацию служебного транспорта: сложные вопросы учета автошин, автостоянок, ГСМ, ТО, техосмотров, ремонтов. Документация по эксплуатации автомобиля: путевые листы, чеки, талоны, топливные карты и т.п. Можно ли обходиться без путевого листа?
8. Особенности труда водителей: оплата труда, режимы работы, разъездной характер работ, предрейсовые медосмотры. Запрет на работу по совместительству на аналогичных работах. Обеспечение водителей спецодеждой.
9. Страхование автомобилей – КАСКО, ОСАГО, «зеленая карта», расширенная автогражданка. Списание страховых взносов в расходы. Учет сумм возмещения и сумм взноса.
10. Оценка автомобиля при списании. Первичная документация. Учет остаточной стоимости при выбытии в целях налогообложения. Случаи восстановления НДС. Снятие с учета в ГАИ. Особенности списания погибшего в аварии или угнанного автомобиля. Оприходование запчастей и металлолома при ликвидации автомобиля.
Для входа на сайт используйте логин и пароль, указанные при регистрации на сайте www.fd.ru
Регистрация на сайте журнала бесплатна и не занимает времени.
Зарегистрированные пользователи могут читать и комментировать закрытые материалы, посещать занятия Школы Финансового Руководителя и участвовать в вебинарах.