1. Новое в законодательстве по таможенному регулированию. Таможенный Кодекс РФ (с поправками) и Таможенный Кодекс Таможенного Союза (законопроект) – сравнение, особенности, перспективы. Основные правовые источники таможенного законодательства РФ. Структура и функции таможенных органов. Приближение к границе.
2. Таможенный брокер (представитель). Таможенный брокер по Таможенному кодексу РФ и таможенный представитель по Таможенному кодексу Таможенного Союза. Что меняется? Условия включения в Реестр, полномочия, ответственность. Особенности взаимоотношений с таможенным брокером. Контракт с таможенным брокером. «Серые брокеры». Административная ответственность за недостоверное декларирование. Судебная практика.
3. Декларант. Сравнение статуса декларанта в Таможенном Кодексе РФ и Таможенном Кодексе Таможенного Союза. Перечень лиц, имеющих право выступать в качестве декларантов. Требования и контроль со стороны таможенных органов. Позиция судов. Может ли «Грузополучатель» быть декларантом? Административная ответственность лиц, осуществляющих незаконную деятельность в качестве декларантов.
4. Классификация товаров для таможенных целей. ТН ВЭД РФ и ТН ВЭД Таможенного Союза (структура, изменения). Товары «риска» и товары «прикрытия». Практические рекомендации по подтверждению кода ТН ВЭД. Предварительное классификационное решение. Является ли заявление «неправильного» кода в ГТД недостоверным декларированием? Судебная практика споров по кодам ТН ВЭД. Перечень нормативных документов.
5. Страна происхождения товаров. Возможность использования тарифных преференций (льгот). Перечень стран-пользователей преференций (в условиях Таможенного Союза). Правила определения страны происхождения. Подтверждение (документы и контроль со стороны таможенных органов). Рекомендации по подтверждению страны происхождения. Предварительное решение по стране происхождения. Судебная практика. Нормативные документы.
6. Инкотермс. Статус, структура, особенности, сравнение редакций, заблуждения. Инкотермс и таможенная очистка, Инкотермс и вид транспорта. Практические рекомендации по правильному выбору условий поставки, «подводные» камни. Инкотермс и страхование.
7. Таможенная стоимость, как основа для начисления таможенных платежей. Определение, заявление, контроль и корректировка таможенной стоимости. Методы определения таможенной стоимости. Рекомендации по подтверждению 1-го метода определения таможенной стоимости (стоимость сделки). Споры с таможенными органами. Способы законного снижения уровни таможенной стоимости (документы, скидки , вычеты и др.).Судебно-арбитражная практика. Таможенная стоимость в рамках Таможенного Союза. Примеры заполнения ДТС. Примеры расчета таможенной стоимости и таможенных платежей. Правовые акты по таможенной стоимости.
8. Таможенные формальности в условиях таможенного союза. Особенности администрирования, применения технологий таможенного контроля и оформления. Перспективы.
9. Риски внешнеэкономической деятельности. Система анализа и управления рисками в таможенном деле. Способы идентификации и минимизации рисков ВЭД. Ответственность за нарушение таможенных правил (Таможенный кодекс РФ и таможенного союза, КоАП РФ).
10. Таможенные процедуры: законодательство РФ и таможенного союза. Участники и посредники в таможенных операциях: статус, условия деятельности, правомочия и ответственность. Как избежать рисков и излишних затрат при работе с партнерами. Места и сроки совершения таможенных операций: свобода и ограничения. Документы, необходимые для таможенных целей. Специальные упрощения: виды, порядок допуска, альтернативные варианты.
11. Международные перевозки и таможенные операции (Таможенный кодекс, Конвенция МДП, таможенный союз). Ввоз товаров: таможенные операции от пункта пропуска до места назначения (таможенный транзит). Хранение внешнеторговых грузов: особенности распоряжения в период хранения и по истечении сроков. Вывоз товаров: специфика таможенного оформления и контроля при вывозе товаров (через внешние границы и между государствами-участниками таможенного союза). Порядок подтверждения фактического вывоза для применения льгот по НДС. Правоприменительная практика, рекомендации.
12. Декларирование. Выпуск. Условный выпуск. Общие правила, важные правовые и практические аспекты действующего законодательства. Особенности декларирования и выпуска товаров в условиях союзного государства, новые подходы, перспективные технологии.
13. Таможенная логистика. Нюансы законодательства и правоприменительной практики для снижения затрат при выполнении таможенных формальностей (документы, перевозка, хранение, декларирование, выпуск). Рекомендации.
14. Таможенный контроль (ВЭД и оптово-розничная торговля импортными товарами: осмотр, досмотр, ревизия/таможенная проверка, экспертиза и пр.).
Лектор: Романюк Татьяна Григорьевна
Для входа на сайт используйте логин и пароль, указанные при регистрации на сайте www.fd.ru
Регистрация на сайте журнала бесплатна и не занимает времени.
Зарегистрированные пользователи могут читать и комментировать закрытые материалы, посещать занятия Школы Финансового Руководителя и участвовать в вебинарах.