Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговое планирование: как жить без обналички и фирм-однодневок и не разориться

Москва,

Докладчики

* Состав спикеров может быть изменен по независящим от организаторов причинам

программа

1. Договоримся о терминах: что такое «черные», «серые» и «белые» схемы, обналичка, фирма-однодневка («помойка», «недобросовестный» или «проблемный» налогоплательщик, «фонарь»).
Как выявить внешнего контрагента-однодневку и исключить отношения с ним.
2. Обналичивание. Для чего используется:
• «черная» зарплата и доходы собственников бизнеса;
• оплата расходов, которые не хочется проводить официально;
• незаконная деятельность (взятки, откаты, финансирование политической деятельности…).
3. Законные альтернативы (только для законных целей!):
• зарплата и дивиденды на спецрежимах, выплата процентов, компенсаций, аренда, покупка у физлиц ТМЦ, ИП на ЕНВД или УСН (в т.ч. на патенте) – как использовать;
• дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве ИП – легальная альтернатива обналичиванию, дающая безналоговый доход? Текущая ситуация с обложением таких доходов НДФЛ. Получение наличных по чеку на расходы ИП, через личные (карточные) счета, по сделкам с другими ИП, занимающимися розницей, общепитом, услугами населению и т.п. Выбор банков;
• зарплата в большом размере – нулевая ставка страховых взносов;
• платежи от нерезидентов на карты, основания платежей. Аутстаффинг от нерезидента;
• перевод расходов в безналичную форму. Представительские расходы.
4. Однодневки. Для чего используются:
• псевдооптимизация НДС и налога на прибыль в отдельных сделках или всей деятельности;
• «серый импорт»;
• «серая конвертация»;
• незаконная деятельность.
5. «Серые» (полулегальные) альтернативы: как нельзя «оптимизировать»! Фирмы-«прокладки», контактирующие с недобросовестными налогоплательщиками («белая» - «серая» - «черная» фирмы). Краткий обзор других «серых» альтернатив.
6. Законные альтернативы однодневкам (только для законных целей!):
• затратные механизмы или трансфертное ценообразование с участием низконалоговых субъектов;
• выявление (создание) покупателей (заказчиков), не нуждающихся в вычете НДС, разделение финансовых потоков «с НДС» и «без НДС»;
• простое товарищество с участием субъектов УСН (в т.ч. из «низконалоговых» регионов) и/или нерезидентов, работа по агентским или комиссионным договорам с ними;
• прямой импорт с использованием или не использованием трансфертных цен и затратных механизмов;
• выплата нерезидентам дивидендов, роялти, процентов вклады в их уставные капиталы, покупка акций, инвестиции.
7. Расчет налоговой нагрузки на примере. Каковы будут (и будут ли) потери при отказе от «черных» схем. Когда при этом можно даже сэкономить.
8. Как можно и как нельзя оптимизировать налоги в 2010 г. с учетом изменений законодательства, судебной практики и тенденций развития правоприменения. Как повлияли изменения налогового законодательства в 2010 г. на налоговые схемы. Как госорганы планируют бороться с «черными» и «серыми» схемами в 2010-2011 гг.

условия участия

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Трифоновская ул., д.57 (м. «Рижская»).

войти:

Для входа на сайт используйте логин и пароль, указанные при регистрации на сайте www.fd.ru

Зарегистрироваться:

Регистрация на сайте журнала бесплатна и не занимает времени.

Зарегистрированные пользователи могут читать и комментировать закрытые материалы, посещать занятия Школы Финансового Руководителя и участвовать в вебинарах.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы