Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Возражения на акт проверки

    Как снять арест с имущества компании

    12 марта Количество применяемых налоговыми органами обеспечительных мер в последнее время резко возросло как в виде запрета на отчуждение имущества, так и в виде приостановления операций по счетам налогоплательщиков. В большинстве случаев данные ненормативные акты незаконны. Компании в силах доказать это либо суде, либо в УФНС. Посмотрите, как вашему коллеге удалось снять незаконный арест с имущества компании, и какие аргументы для защиты использовать на практике.   4402


    Как бороться с незаконными действиями налоговиков

    13 февраля Иногда, в ходе налоговой проверки ревизоры могут не только нарушить процедуру ее проведения, но и превысить свои полномочия. Например, грозить, что не вернут НДС, пока компания не представит им дополнительные документы, которые не относятся к объекту проверки. В таких случаях поможет жалоба в прокуратуру. Узнайте, как правильно ее составить и подать, а когда лучше действовать на опережение.   9207


    Налоговики многократно требовали представить, а затем теряли одни и те же документы

    5 июня 2015

    за счет чего сэкономили НДС

    сколько Около 2 млн рублей доначислений

    чего это стоило Пришлось доказывать, что многократное истребование документов, которые компания уже представляла ранее в рамках той же самой камеральной проверки, является незаконным

      1112


    Дочерняя компания имеет право возместить НДС, не уплаченный учредителем–банкротом

    27 февраля 2015

    что проверяли Налог на добавленную стоимость

    какие претензии предъявили Инспекция сочла, что компания участвовала в схеме с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения НДС

    цена вопроса Свыше 62,35 млн рублей

      1530


    Вычесть НДС можно по всей арендной плате независимо от того, какие платежи в нее входят

    5 февраля 2015

    что проверили НДС

    какие претензии предъявили Инспекторы решили, что арендатор неправомерно включил в состав налоговых вычетов суммы НДС по переменной части арендной платы, формирующейся в том числе на основе стоимости услуг упрощенцев

    цена вопроса Более 7 млн рублей доначислений, пеней и штрафов

      2336


    Что подтвердит реальность посредничества при купле-продаже транспорта

    2 марта Если компания будет покупать транспорт не напрямую у импортеров, а через посредников, налоговики, скорее всего, признают такие сделки фиктивными и доначислят налоги. Однако суд подсказал как доказать реальность расходов на оплату такого посредничества.    


    Как не учитывать в доходах просроченную кредиторскую задолженность

    28 февраля Просроченную кредиторку компания обязана учесть в составе внереализационных доходов. Если она забыла это сделать, ей нужно исправить ошибку и подать уточненную декларацию. Узнайте, при каком условии подавать уточненку к доплате и платить пени уже не нужно.    


    Как списать расходы на услуги и при этом их не детализировать

    27 февраля Контролеры во время налоговой проверки обычно требуют раскрыть суть услуг, стоимость которых уменьшает налогооблагаемую прибыль. Однако это требование можно обойти. Как это сделать подсказал АС Уральского округа (постановление от 03.07.17 № Ф09-3363/17).    


    Уволить с выходным пособием, а затем принять на работу – реально

    12 марта Увольнение по соглашению сторон избавляет работника от НДФЛ с сумм выходного пособия, а компания учитывает данные выплаты в налоговых расходах и не платит страховые взносы. Такую схему обычно используют, чтобы выгодно перечислить доходы компании собственнику-директору. Однако такой безналоговый способ выплаты дохода привлекает внимание налоговиков. Как избежать претензий проверяющих подсказал суд.    


    Когда на налоговиков стоит пожаловаться в Европейский суд

    6 марта За последний год по результатам налоговых проверок ревизоры представили претензии почти всем проверяемым налогоплательщикам. Большинству из них не удалось избежать доначислений. Несмотря на то, что решения ревизоров были несправедливы, судьи РФ были на их стороне. Однако и из такой ситуации есть выход. Когда все эффективные средства защиты исчерпаны, налогоплательщик вправе подать жалобу в Европейский суд. Судебная практика по налоговым спорам - положительная. Узнайте, когда стоит обратиться в Европейский суд и как правильно подать жалобу.    


    Какие нарушения налоговики чаще всего выявляют на выездных проверках

    1 марта Компании будет проще подготовиться к налоговой проверке, если она будет знать, на что налоговики смотрят в первую очередь. Посмотрите перечень характерных нарушений, которые ревизоры выявляли на выездных проверках, а также какие аргументы помогли вашим коллегам выиграть суд и избежать доначислений.    


    Как снять арест с имущества компании

    12 марта Количество применяемых налоговыми органами обеспечительных мер в последнее время резко возросло как в виде запрета на отчуждение имущества, так и в виде приостановления операций по счетам налогоплательщиков. В большинстве случаев данные ненормативные акты незаконны. Компании в силах доказать это либо суде, либо в УФНС. Посмотрите, как вашему коллеге удалось снять незаконный арест с имущества компании, и какие аргументы для защиты использовать на практике.    


    Как бороться с незаконными действиями налоговиков

    13 февраля Иногда, в ходе налоговой проверки ревизоры могут не только нарушить процедуру ее проведения, но и превысить свои полномочия. Например, грозить, что не вернут НДС, пока компания не представит им дополнительные документы, которые не относятся к объекту проверки. В таких случаях поможет жалоба в прокуратуру. Узнайте, как правильно ее составить и подать, а когда лучше действовать на опережение.    


    Налоговики многократно требовали представить, а затем теряли одни и те же документы

    5 июня 2015

    за счет чего сэкономили НДС

    сколько Около 2 млн рублей доначислений

    чего это стоило Пришлось доказывать, что многократное истребование документов, которые компания уже представляла ранее в рамках той же самой камеральной проверки, является незаконным

       


    Какой документ поможет доказать реальность сделки и выиграть налоговый спор

    6 марта Чтобы избежать претензий налоговиков компании стоит заранее подготовить доказательства реальности сделки. Как показывает практика весомый документ, который позволил вашим коллегам избежать доначислений и при отсутствии которого компании проигрывали спор – справка о деловой переписке с контрагентом. Узнайте, как составить, что обязательно должно быть в документе, и какие риски учесть дополнительно.    


    Как переложить налоговые риски на поставщика

    26 января Вот уже много лет компаниям доначисляют налоги на том основании, что их контрагенты участвовали в фиктивной схеме или не заплатили налоги в бюджет. Чтобы защититься от недобросовестных действий партнера, нужно указать в договоре условие о возмещении потерь в случае налоговых претензий. Как это сделать и какие риски учесть, читайте в статье.    


    Что поможет выиграть налоговый спор

    16 января Чтобы добиться отмены решения налоговиков о доначислениях компании нужно приложить много усилий – писать возражения на акт проверки, подавать апелляционную жалобу или в худшем случае отстаивать свою правоту в суде. Подкрепить свою позицию поможет справка о новейшей судебной практике по спорному вопросу. Как ее составить, что должно быть в документе, и какие риски учесть, читайте в статье.    


    Ошибки налоговиков, которые позволили оспорить доначисления в суде

    18 января О том, какие ошибки инспекций повлияли на результат налоговой проверки в пользу налогоплательщика, читайте в статье.    


    Как обосновать списание долга в более позднем периоде

    21 декабря 2017 Не дать налоговикам исключить безнадежный долг из расходов - реально. Есть три надежных способа это сделать. Подробности читайте в статье.    


    Как избавиться от незаконных схем обналички денежных средств через ИП

    9 декабря 2015 Некоторые расчеты в бизнесе удобнее произвести наличными, а какие-то только ими и можно произвести. Это объясняет сохраняющуюся популярность обналичивания денежных средств. Чтобы не вызвать вопросы у налоговой, необходимо произвести обналичку кристально законными способами и грамотно вернуть деньги в оборот.    


     

    Евгений Тимин
    главный редактор
    glred@nalogplan.ru
    В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
    Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
    Читать далее >>

    Подписка

    Сервисы