Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Оптимизация налога на прибыль

    Уволить с выходным пособием, а затем принять на работу – реально

    12 марта Увольнение по соглашению сторон избавляет работника от НДФЛ с сумм выходного пособия, а компания учитывает данные выплаты в налоговых расходах и не платит страховые взносы. Такую схему обычно используют, чтобы выгодно перечислить доходы компании собственнику-директору. Однако такой безналоговый способ выплаты дохода привлекает внимание налоговиков. Как избежать претензий проверяющих подсказал суд.   1696


    Как с помощью ИП сэкономить на налогах. Обзор схем

    20 февраля Индивидуальный предприниматель по сравнению с юридическим лицом платит меньше налогов в бюджет. Поэтому, чтобы сэкономить на налогах компании используют своих работников со статусом ИП. Рассмотрим шесть актуальных схем, оценим их эффективность и риски.   21286


    Как снизить налоги при купле-продаже недвижимости

    20 декабря 2017 Мы узнали шесть схем оптимизации налоговой нагрузки, которые используют компании при купле-продаже недвижимости. Посмотрите, какой способ подойдет вам, и как снизить риски претензий налоговиков при внедрении выбранной схемы.   17792


    Оптимизация налоговой нагрузки – без ошибок

    17 мая 2016 Ошибки налогового планирования чреваты серьезными доначислениями, а иногда и банкротством компании. Поэтому важно предпринимать все возможное, чтобы исключить их.   15649


    Подборка удачных и неудачных способов налоговой оптимизации налога на прибыль, имущество, НДС, НДФЛ и страховых взносов

    16 мая 2016 Учитывайте эти 10 решений Верховного суда, чтобы оптимизация налоговых платежей не обернулась доначислениями и штрафами.   1707


    Опасная схема: как сэкономить налоги компании

    19 января Гражданка сначала работала в компании, потом открыла ИП и начала торговать в розницу продукцией ее бывшего работодателя. Налоговики посчитали это налоговой схемой и доначислили компании налоги, пени и штрафы. Какие доводы налогоплательщика опровергли обвинения контролеров, читайте в статье.    


    15 методов выявить, что компания незаконно обналичивает деньги

    12 июля 2016 Способы использования наличных и методы их получения могут быть криминальными. Раскрытие подобных преступлений очень часто завязано на доказывании факта обнала. При этом предприниматели, владельцы бизнеса, топ-менеджеры имеют смутное представление о методах выявления фактов обналички. Не знают, как собираются доказательства в рамках оперативно-розыскной деятельности.    


    «Обналичка», «однодневки» и другие популярные услуги «черных» налоговых оптимизаторов

    10 декабря 2015 Журнал "ПНП" решил разобраться, какие услуги предлагают на «черном» рынке налоговые оптимизаторы. В процессе расследования сотрудники редакции выяснили, сколько стоит обналичка в различных регионах России, как оптимизаторы оформляют фиктивные платежи и какие услуги оказывает «специальная зарплатная компания»    


    Как налоговики раскрыли схему с займом и последующей ликвидацией кредитора

    2 февраля Почему схема провалилась: новый кредитор компании-заемщика не пытался взыскать задолженность. Кроме этого он не начислял проценты по договору уступки права требования. Налогоплательщик не представил налоговикам договор о новации, который бы подтвердил, что заемное обязательство переходит в вексельное.    


    Почему не срабатывают налоговые схемы

    12 января Даже малейший недосмотр может провалить налоговую схему. Убедитесь, что учли все риски.    


    Денежные подарки суд признал заработной платой

    15 декабря 2017 Компания дарила работникам денежные подарки. Не каждый месяц, но часто: восемь раз в 2013 году, семь в 2014 году. Почему суд переквалифицировал их в зарплату, читайте в статье.    


    Как с помощью ИП сэкономить на налогах. Обзор схем

    20 февраля Индивидуальный предприниматель по сравнению с юридическим лицом платит меньше налогов в бюджет. Поэтому, чтобы сэкономить на налогах компании используют своих работников со статусом ИП. Рассмотрим шесть актуальных схем, оценим их эффективность и риски.    


    Как учесть меньше НДС в стоимости актива

    16 февраля У компаний есть, как облагаемые НДС операции, так и не облагаемые. В первом случае компания вправе заявить входной НДС к вычету. Во втором – учесть входной налог в стоимости товара (работы, услуги). Но существуют затраты, которые одновременно относятся ко всем операциям, и разделить их между видами деятельности напрямую нельзя. По таким расходам нужно делить входной НДС расчетным методом. Узнайте, как увеличить суммы НДС к вычету и уменьшить их в расходах и что делать, если наценка по видам деятельности отличается.    


    Какие формулировки включить в договор, чтобы не позволить продавцу потребовать НДС сверх цены

    28 декабря 2017 Продавец может изменить стоимость сделки, включив в нее НДС сверх цены, даже когда сделка уже свершилась. Посмотрите, какие формулировки в договоре помогут этого избежать.    


    Как с помощью ИП сэкономить на налогах. Обзор схем

    20 февраля Индивидуальный предприниматель по сравнению с юридическим лицом платит меньше налогов в бюджет. Поэтому, чтобы сэкономить на налогах компании используют своих работников со статусом ИП. Рассмотрим шесть актуальных схем, оценим их эффективность и риски.    


    Схема налога на имущество — с обратной продажей движимого актива

    25 мая 2016 Компания продала производственное оборудование взаимозависимой организации и выкупила его обратно в течение короткого промежутка времени. Контролеры обвинили компанию в том, что компания не платила налог на имущество. Схема ухода от налога была направлена на вывод движимых активов из-под налога на имущество. Компания обратилась в суд. Чем закончился спор, читайте в статье (постановление АС Волго-Вятского округа от 09.03.16 № Ф01-262/2016).    


    Оптимизация налоговой нагрузки – без ошибок

    17 мая 2016 Ошибки налогового планирования чреваты серьезными доначислениями, а иногда и банкротством компании. Поэтому важно предпринимать все возможное, чтобы исключить их.    


    Уволить с выходным пособием, а затем принять на работу – реально

    12 марта Увольнение по соглашению сторон избавляет работника от НДФЛ с сумм выходного пособия, а компания учитывает данные выплаты в налоговых расходах и не платит страховые взносы. Такую схему обычно используют, чтобы выгодно перечислить доходы компании собственнику-директору. Однако такой безналоговый способ выплаты дохода привлекает внимание налоговиков. Как избежать претензий проверяющих подсказал суд.    


    Как с помощью ИП сэкономить на налогах. Обзор схем

    20 февраля Индивидуальный предприниматель по сравнению с юридическим лицом платит меньше налогов в бюджет. Поэтому, чтобы сэкономить на налогах компании используют своих работников со статусом ИП. Рассмотрим шесть актуальных схем, оценим их эффективность и риски.    


    Как снизить налоги при купле-продаже недвижимости

    20 декабря 2017 Мы узнали шесть схем оптимизации налоговой нагрузки, которые используют компании при купле-продаже недвижимости. Посмотрите, какой способ подойдет вам, и как снизить риски претензий налоговиков при внедрении выбранной схемы.    


    Как отвечать на требования налоговиков о налоговой нагрузке и доле вычетов

    17 января В Налоговом кодексе перечислены только элементы налогообложения. Условий по налоговой нагрузке, доле вычетов в нем нет. Однако на практике, после того как налогоплательщики рассчитались с бюджетом, инспекторы могут задать вопрос: «Почему так мало?». Узнайте, какие показатели действительно имеют значения для работы, и каким способом снизить ожидания инспекторов по налоговой нагрузке.    


    Как проверяющие превращают налоговые претензии в уголовные

    14 декабря 2017 Чтобы подогнать сумму неуплаты налогов под уголовную статью, проверяющие прибегают к множеству уловок и трактовок. В результате чего пороговые суммы могут измениться до неузнаваемости. Как избежать негативных последствий, читайте в статье.    


    Компания учла в прочих расходах стоимость работ на адаптацию программы. Что решил суд.

    12 декабря 2017 Адаптацию программы налоговые инспекторы приняли за новый нематериальный объект и доначислили компании налогов и пеней в общей сумме 23,7 млн рублей. Организация решила оспорить решение налоговиков. Чью сторону принял суд, читайте в статье.    


     

    Евгений Тимин
    главный редактор
    glred@nalogplan.ru
    В интернете — паника. Говорят, что с 1 июля все данные о переводах с карты на карту физлиц сразу же будут попадать на стол налоговому инспектору и он, разумеется, моментально доначислит нам всем НДФЛ. Даже коллеги по работе, с которыми мы играем в футбол и безналично скидываемся на оплату игровой площадки, обеспокоены. «А-а-а, мы все под колпаком государства! 1984 год наступил!» Но так ли это?

    Читать далее >>

    Подписка

    Сервисы