26 января 2018 Вот уже много лет компаниям доначисляют налоги на том основании, что их контрагенты участвовали в фиктивной схеме или не заплатили налоги в бюджет. Чтобы защититься от недобросовестных действий партнера, нужно указать в договоре условие о возмещении потерь в случае налоговых претензий. Как это сделать и какие риски учесть, читайте в статье. 26119
25 января 2018 В России складывается уникальная практика, когда контрагент для того, чтобы избежать проблем с налоговой службой, сдает уточнённую декларацию по НДС и после этого исчезает. 6824
11 января 2018 Чтобы признать задолженность неконтролируемой кредитор должен представить должнику соответствующее письменное подтверждение. Посмотрите, как его составить, что должно быть в документе, и на что обратить внимание, чтобы снизить риски претензий налоговиков. 5907
21 октября 2016 Предприниматель приобрел товар. Однако первичка недостоверна. Поэтому инспекция отказала в признании расходов и доначислила предпринимателю НДФЛ. Бизнесмен пошел в суд (постановление АС Дальневосточного округа от 13.07.16 № Ф03—2828/2016) 19382
1 сентября 2016 ИФНС привлекла организацию к ответственности за несвоевременное перечисление НДФЛ. В суде организация заявила о наличии семи смягчающих обстоятельств. Поэтому размер штрафа за неперечисление НДФЛ в установленный срок должен быть 10 000 рублей. Но в суде компания проиграла (постановление АС Уральского округа от 24.03.16 № Ф09—1066/16). 12548
8 декабря 2015 Налоговые проверки и вполне законное противодействие им - совсем не редкость. Впрочем, защищать компанию от проверки надо аккуратно, чтобы не дать налоговому органу повода обвинить компанию в умышленном противодействии. Ведь любой неосторожный шаг может негативно сказаться на репутации предприятия в суде или повлечь повышенный штраф.
27 февраля 2015 В распоряжении «ПНП» оказался внутренний документ одного из региональных управлений ФНС России, посвященный критериям отбора физлиц для проведения выездных проверок. В документе контролеры с сожалением отмечают, что люди, имеющие многомиллионные состояния, декларируют свои доходы в том же порядке, что и все остальные. Более того, далеко не все состоятельные граждане обязаны подавать декларации, а на практике налоговый контроль осуществляется только в отношении физических лиц, которые представляют отчетность о своих доходах.
27 февраля 2015
Как инспекторы выявили цепочку фиктивных перепродавцов
Стоимость товара при обратной перепродаже возросла в 317 раз
Как проверяют, на что были потрачены заемные средства
19 января 2018 К сожалению, компания не всегда может сама взыскать задолженность с должника. В таких случаях она прибегает к услугам коллекторов. Однако расходы по таким сделкам налоговики не любят и часто пытаются снять по причине их необоснованности. Посмотрите, какими аргументами запастись, чтобы избежать претензий проверяющих.
15 января 2018 Если компания столкнулась с административным приостановлением деятельности, посмотрите, как выгоднее учесть расходы, которых нельзя избежать и какие риски присутствуют при заявлении НДС к вычету.
29 декабря 2017 Налоговики потребовали документы по спорной сделке. Компания не получила и не исполнила это требование. В итоге инспекторы сняли расходы и вычеты по НДС, а также оштрафовали компанию. Цена вопроса – 8,5 млн рублей. Что решил суд, читайте в статье.
17 января 2018 В Налоговом кодексе перечислены только элементы налогообложения. Условий по налоговой нагрузке, доле вычетов в нем нет. Однако на практике, после того как налогоплательщики рассчитались с бюджетом, инспекторы могут задать вопрос: «Почему так мало?». Узнайте, какие показатели действительно имеют значения для работы, и каким способом снизить ожидания инспекторов по налоговой нагрузке.
16 января 2018 Избежать штрафов за несвоевременное представление документов налоговикам поможет соответствующее уведомление. Подробности читайте в статье.
12 января 2018 Даже малейший недосмотр может провалить налоговую схему. Убедитесь, что учли все риски.
26 января 2018 Вот уже много лет компаниям доначисляют налоги на том основании, что их контрагенты участвовали в фиктивной схеме или не заплатили налоги в бюджет. Чтобы защититься от недобросовестных действий партнера, нужно указать в договоре условие о возмещении потерь в случае налоговых претензий. Как это сделать и какие риски учесть, читайте в статье.
25 января 2018 В России складывается уникальная практика, когда контрагент для того, чтобы избежать проблем с налоговой службой, сдает уточнённую декларацию по НДС и после этого исчезает.
11 января 2018 Чтобы признать задолженность неконтролируемой кредитор должен представить должнику соответствующее письменное подтверждение. Посмотрите, как его составить, что должно быть в документе, и на что обратить внимание, чтобы снизить риски претензий налоговиков.
1 сентября 2016 ИФНС привлекла организацию к ответственности за несвоевременное перечисление НДФЛ. В суде организация заявила о наличии семи смягчающих обстоятельств. Поэтому размер штрафа за неперечисление НДФЛ в установленный срок должен быть 10 000 рублей. Но в суде компания проиграла (постановление АС Уральского округа от 24.03.16 № Ф09-1066/16).
18 декабря 2015 Раньше компаниям приходилось запрашивать сведения на предмет добросовестности контрагента у налоговиков. В настоящее время возможности проверки контрагента на этом не заканчиваются.
4 сентября 2014
что проверяли Страховые взносы
в чем возникла проблема Совместная проверка проводилась поочередно двумя фондами
чего это стоило Компании фактически пришлось дважды пройти проверку
20 февраля 2018 Данная статья удалена с сайта журнала «Практическое налоговое планирование»
2 февраля 2018 Почему схема провалилась: новый кредитор компании-заемщика не пытался взыскать задолженность. Кроме этого он не начислял проценты по договору уступки права требования. Налогоплательщик не представил налоговикам договор о новации, который бы подтвердил, что заемное обязательство переходит в вексельное.
11 декабря 2017 Если компания создаст резерв на ремонт основных средств (ОС), она сможет получить отсрочку уплаты налога на прибыль практически навсегда. В статье расскажем, как это сделать.
7 июня 2018 ФНС в письме от 16.07.17 № ЗН-3-17/5523@ отнесла все операции по незадекларированным иностранным счетам к незаконным валютным операциям. За такое нарушение резидента оштрафуют. Размер штрафа - от 75 до 100 процентов от суммы операции. Однако с таким подходом регулятора можно поспорить. Подробнее читайте в статье.
7 июня 2018 Компании будет проще подготовиться к налоговой проверке, если она будет знать, на что налоговики смотрят в первую очередь. Посмотрите перечень характерных нарушений, которые ревизоры выявляли на выездных проверках, а также какие аргументы помогли вашим коллегам выиграть суд и избежать доначислений.
12 марта 2018 Количество применяемых налоговыми органами обеспечительных мер в последнее время резко возросло как в виде запрета на отчуждение имущества, так и в виде приостановления операций по счетам налогоплательщиков. В большинстве случаев данные ненормативные акты незаконны. Компании в силах доказать это либо суде, либо в УФНС. Посмотрите, как вашему коллеге удалось снять незаконный арест с имущества компании, и какие аргументы для защиты использовать на практике.
7 июня 2018 Налоговики разработали новые критерии отбора компаний для вызова на комиссии. Главная цель комиссии - увеличить поступления в бюджет. Расскажем, из-за чего ревизоры могут пригласить компанию на комиссию, какие вопросы они зададут и почему после комиссии фиксалы могут назначить выездную.
4 декабря 2017 ФНС выпустила рекомендации (письмо от 26.01.17 № ЕД-4-15/1281@), как налоговикам проводить камеральные проверки деклараций по НДС, в которых заявлены льготные операции. О том, как изменится порядок таких проверок, читайте в статье.
16 декабря 2015 Тема налоговых убытков оказалась бы раскрытой не полностью без рассказа о реальной практике проведения убыточных комиссий. Мы попросили поделиться таким опытом наших читателей.
27 декабря 2017 Если сделка контролируемая, ФНС вправе проверить ее на соответствие рыночному уровню. При искажении цены налоговики вправе доначислить налог на прибыль и НДС, увеличив выручку продавца или уменьшив расходы покупателя. Чтобы избежать доначислений, учтите в работе новые разъяснения Президиума ВС РФ. В них есть выгодные позиции, как для налогоплательщика, так и для контролеров.
17 июня 2016 Компания продавала продукцию посредникам на упрощенке с убытком. Конечный покупатель получал товар по рыночной цене. Торговая наценка оставалась у посредников. Они платили с нее минимальные налоги. Налоговики заявили, что торговая цепочка создана для получения необоснованной налоговой выгоды. Разоблачить фиктивные сделки и подставных посредников помогли допросы и осмотры помещений (определение ВС РФ от 02.03.16 № 305-КГ16-622).
1 марта 2008
Как обосновать реальность деятельности контрагента в период сделки
Почему важно получить доказательства реального исполнения договора
27 февраля 2018 Контролеры во время налоговой проверки обычно требуют раскрыть суть услуг, стоимость которых уменьшает налогооблагаемую прибыль. Однако это требование можно обойти. Как это сделать подсказал АС Уральского округа (постановление от 03.07.17 № Ф09-3363/17).
26 февраля 2018 Выплаты топ-менеджменту при увольнении по соглашению сторон, которые компания вправе учесть в налоговых расходах, не могут превышать 5-кратный оклад. Так считают налоговики. Однако существует способ, позволяющий увеличить размер «золотого парашюта». Суд признал его законным.
26 февраля 2018 По вопросу сроков, в которые налогоплательщик вправе предъявить НДС к вычету, немало споров. Налоговики твердят, что компания имеет право на вычет НДС не позднее налогового периода, в котором истекает трехлетний срок. При этом исчислять его нужно с момента как организация приняла товары, работы или услуги к учету. Однако у судей иное мнение.
22 февраля 2018 Чтобы эффективнее взыскивать налоговые долги, налоговики обновили механизмы привлечения к субсидиарной ответственности реального владельца компании-банкрота. Теперь искать контролирующее лицо будут конкурсные управляющие, и даже номинальные директора, которым пообещали смягчить наказание за содействие. Поправки в закон «О банкротстве» уже действует и применяется к отношениям, которые возникли после 1 сентября 2017 года. Разберемся подробнее, что нового придумали налоговики и как это повлияет на дальнейшую деятельность.
15 декабря 2017 Компания продавала товары через посреднические организации. Налоговики заявили, что все три общества действуют как одно юрлицо и доначислили налоги. На каких основаниях они пришли к такому выводу, читайте статье.
14 декабря 2017 Чтобы подогнать сумму неуплаты налогов под уголовную статью, проверяющие прибегают к множеству уловок и трактовок. В результате чего пороговые суммы могут измениться до неузнаваемости. Как избежать негативных последствий, читайте в статье.