Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Первичные документы налогового учета

    Как с помощью ИП сэкономить на налогах. Обзор схем

    20 февраля Индивидуальный предприниматель по сравнению с юридическим лицом платит меньше налогов в бюджет. Поэтому, чтобы сэкономить на налогах компании используют своих работников со статусом ИП. Рассмотрим шесть актуальных схем, оценим их эффективность и риски.   24695


    Как компании взыскать неустойку с контрагента за нарушение договора и не потерять на налогах

    1 февраля Если контрагент нарушил договорные обязательства, компания вправе взыскать с виновного неустойку. Сделать это можно тремя способами. Узнайте, как выгоднее взыскивать санкции с точки зрения налогов, и какие риски учесть при компенсации потерь.   1464


    Если контрагент оказался вдруг и не друг, и не враг, а… уточнивший декларацию

    25 января В России складывается уникальная практика, когда контрагент для того, чтобы избежать проблем с налоговой службой, сдает уточнённую декларацию по НДС и после этого исчезает.   4652


    Ошибки налоговиков, которые позволили оспорить доначисления в суде

    18 января О том, какие ошибки инспекций повлияли на результат налоговой проверки в пользу налогоплательщика, читайте в статье.   5707


    Как не платить взносы за фитнес

    18 января Многие компании включают с социальный пакет работника компенсацию занятий в фитнес-клубе. Посмотрите, что нужно указать в коллективном договоре, чтобы с таких сумм не платить страховые взносы.   1543


    Когда нельзя привлекать к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов

    1 декабря 2016 Общество привлекли к ответственности за грубое нарушение правил учета: отсутствовали счета-фактуры по авансам, данные книги продаж не соответствовали декларациям по НДС. Компания настаивает, что ошибки не исказили налоговую базу.    


    Не спешите облагать вознаграждения страховыми взносами

    27 октября 2016 Вознаграждения работников к праздникам можно не облагать страховыми взносами. Для этого необходимо доказать, что выплаты не связаны с трудовыми отношениями. Любые социальные или близкие к ним выплаты можно вывести из-под бремени обложения взносами.    


    Фрагмент учетной политики для обоснования выгодной методики списания МПЗ

    21 марта 2014

    Как документ позволит сэкономить. Согласно пункту 8 статьи 254 НК РФ, при оценке размера материальных расходов применяется один из четырех методов. При этом, по мнению Минфина России, применение в отношении различных групп товаров разных методов списания стоимости материально-производственных запасов не противоречит положениям главы 25 НК РФ (письмо от 29.11.13 № 03-03-06/1/51819). Так как система налогового учета организуется компанией самостоятельно и применяется последовательно от одного налогового периода к другому (ст. 313 НК РФ).

       


    Как отбиться от претензий налоговиков к расходам на управление дебиторкой

    19 января К сожалению, компания не всегда может сама взыскать задолженность с должника. В таких случаях она прибегает к услугам коллекторов. Однако расходы по таким сделкам налоговики не любят и часто пытаются снять по причине их необоснованности. Посмотрите, какими аргументами запастись, чтобы избежать претензий проверяющих.    


    Незаконная блокировка счета. Как получить проценты с налоговиков.

    10 января Чтобы получить компенсацию за незаконную блокировку расчетного счета, компания должна доказать что получила убытки. Посмотрите, какие аргументы помогут это делать.    


    Вправе ли компания амортизировать ОС при переходе с УСН на общий режим?

    29 декабря 2017 При переходе с УСН на общий режим налогообложения компания включила в расчет налога на прибыль амортизацию основных средств. Их она купила еще при упрощенке, но не ввела в эксплуатацию. Налоговики посчитали действия организации неправомерными, и доначислили налоги. Чью сторону принял суд, читайте в статье.    


    Как с помощью ИП сэкономить на налогах. Обзор схем

    20 февраля Индивидуальный предприниматель по сравнению с юридическим лицом платит меньше налогов в бюджет. Поэтому, чтобы сэкономить на налогах компании используют своих работников со статусом ИП. Рассмотрим шесть актуальных схем, оценим их эффективность и риски.    


    Как компании взыскать неустойку с контрагента за нарушение договора и не потерять на налогах

    1 февраля Если контрагент нарушил договорные обязательства, компания вправе взыскать с виновного неустойку. Сделать это можно тремя способами. Узнайте, как выгоднее взыскивать санкции с точки зрения налогов, и какие риски учесть при компенсации потерь.    


    Если контрагент оказался вдруг и не друг, и не враг, а… уточнивший декларацию

    25 января В России складывается уникальная практика, когда контрагент для того, чтобы избежать проблем с налоговой службой, сдает уточнённую декларацию по НДС и после этого исчезает.    


    Когда нельзя привлекать к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов

    1 декабря 2016 Общество привлекли к ответственности за грубое нарушение правил учета: отсутствовали счета-фактуры по авансам, данные книги продаж не соответствовали декларациям по НДС. Компания настаивает, что ошибки не исказили налоговую базу.    


    Вычеты по счетам-фактурам с недостатками

    26 июля 2016 Чтобы получить вычет по НДС, компании нужен правильно оформленный счет-фактура. Налоговый кодекс устанавливает исчерпывающий перечень требований к этим документам. Однако налоговики под любыми предлогами стараются расширить этот перечень. Их претензии можно оспорить в суде. Рассмотрим, как защитить вычеты по счетам-фактурам с недостатками    


    Как выгоднее применять на практике корректировочные счета-фактуры

    24 ноября 2011

    • Как новые счета-фактуры повлияют на экономию НДС группы
    • Что учитывают при выставлении корректировочных счетов-фактур
    • Как откорректировать НДС при разногласиях участников сделки
       


     

    Евгений Тимин
    главный редактор
    glred@nalogplan.ru
    Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
    Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

    Читать далее >>

    Подписка

    Сервисы