Какой способ начисления амортизации в бухгалтерском учете вы используете?
Если база по налогу на имущество — среднегодовая стоимость объектов, то налог рассчитывают исходя из остаточной стоимости активов по данным бухучета (п. 3 ст. 375 НК РФ). Правильный выбор способа амортизации может принести компании налоговую экономию. Организации выгодно, чтобы объекты амортизировались быстрее. При применении первых двух способов в первые годы эксплуатации актив будет амортизироваться быстрее, чем при линейном способе.
В бухучете амортизацию можно начислять четырьмя способами (п. 18 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н). Выбранный способ начисления амортизации нужно прописать в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, утв. приказом Минфина России от 06.10.08 N 106н).
Как вы определяете норму амортизации по объектам ОС, бывшим в эксплуатации?
При приобретении активов, бывших в эксплуатации, компания вправе рассчитать срок их полезного использования с учетом срока эксплуатации предыдущим владельцем (абз. 1 п. 7 ст. 258 НК РФ). Это позволит сократить срок использования объекта и быстрее списать его стоимость на расходы. Послабление можно применить, только если компания начисляет амортизацию по ОС линейным методом. При нелинейном методе порядок расчета амортизации не зависит от срока полезного использования.
Применяете ли вы амортизационную премию по основным средствам и капитальным вложениям?
При приобретении или сооружении основных средств компания вправе признать часть затрат единовременно. Размер амортизационной премии — 10 или 30 процентов от первоначальной стоимости объектов (п. 9 ст. 258 НК РФ). Компания вправе применить амортизационную премию и к капитальным вложениям, которые увеличивают первоначальную стоимость ОС. Это касается расходов, связанных с достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением ОС, а также их частичной ликвидацией. Амортизационная премия позволяет быстрее списать стоимость активов в расходы.
Применяет ли ваша компания повышающие коэффициенты при начислении амортизации по основным средствам?
Некоторые объекты ОС организация вправе амортизировать с применением повышающих коэффициентов (ст. 259.3 НК РФ). Например, компания вправе применить к основной норме амортизации повышающий коэффициент не выше трех в отношении объектов, являющихся предметом договора лизинга. Исключение — активы, включенные в первую, вторую или третью амортизационные группы (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ). Использование повышающих коэффициентов влечет сокращение сроков полезного использования ОС (абз. 2 п. 13 ст. 258 НК РФ). Компания амортизирует имущество в ускоренном режиме.
Какие резервы создает ваша компания?
Формирование резервов — это налоговая оптимизация, прописанная в кодексе. Создание резервов позволяет получить отсрочку по уплате налога на прибыль. Кодекс дает право компаниям создавать 9 видов резервов предстоящих расходов. В частности, на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание (ст. 267 НК РФ), на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, на выплату вознаграждений по итогам работы за год (ст. 267, 324.1 НК РФ).
К оценочным резервам относятся резервы по сомнительным долгам, на возможные потери по ссудам, под обесценивание ценных бумаг (ст. 266, 292, 300 НК РФ). Компании, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления, могут создавать любые резервы по своему усмотрению.
Как вы отражаете в учете доходы от сдачи имущества в аренду?
Компания вправе учесть арендную плату не только в составе внереализационных доходов, но и в составе доходов от реализации (п. 4 ст. 250 НК РФ). Если сдача имущества в аренду — основной видом деятельности компании, то нужно учитывать арендные платежи в составе доходов от реализации (письмо Минфина России от 02.04.12 № 03-11-11/109). Такой подход выгоден, так как организация может увеличить лимит признания нормируемых расходов (например, реклама, резервы). Норматив определяется в процентах от выручки от реализации.
Какой метод учета доходов и расходов применяет ваша компания?
Организация вправе применять кассовый метол, если средняя выручка от реализации за предыдущие четыре квартала не превышает 1 млн рублей за каждый квартал (п. 1 ст. 273 НК РФ). В этом случае компания включает в доходы только фактически полученные от покупателей (заказчиков) суммы. Однако расходы можно учесть только после их оплаты. Кассовый метод выгоден организациям, которые реализуют товары, работы, услуги с отсрочкой платежа. Они признают доходы позже, чем при методе начисления.
Какие затраты ваша компания учитывает в составе прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ)?
Косвенные затраты учитываются в полном объеме в составе расходов текущего периода. Прямые расходы списываются по мере реализации продукции, работ, услуг. Перечень прямых расходов открытый. Налогоплательщики самостоятельно определяют их состав и прописывают в учетной политике (абз. 5 п. 1 ст. 318 НК РФ). Компании выгоднее как можно больше расходов признать косвенными.
Есть ли у вашей организации операции, не облагаемые НДС (п. 2 и 3 ст. 149 НК РФ)?
Компания обязана вести раздельный учет по операциям, облагаемым НДС по ставкам 10 и 18 процентов, а также по операциям, освобожденным от налога (п. 4 ст. 149 НК РФ). В учетной политике для целей налогообложения нужно закрепить методику раздельного учета по НДС (письмо УФНС по г. Москве от 11.03.10 № 16-15/25433). Если компания не ведет раздельный учет, то налоговики снимают вычеты. Наличие методики в учетной политике помогает отстоять вычеты.
Использует ли ваша компания правило «5 процентов» и не ведет раздельный учет, если доля расходов, приходящихся на необлагаемые операции, не превышает 5 процентов?
Если доля расходов по операциям, освобожденным от налогообложения, не превышает 5 процентов, то компания принимает всю сумму входного НДС к вычету (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ). Если доля совокупных расходов, приходящихся на необлагаемые операции, более 5 процентов, то входной НДС распределяется на принимаемую и не принимаемую к вычету сумму.
Применяет ли ваша компания освобождение от уплаты НДС при осуществлении льготных операций по реализации товаров, работ, услуг (п. 3 ст. 149 НК РФ)?
Иногда компании выгодно отказаться от использования освобождения по НДС. Например, если покупатели не желают приобретать товары, работы, услуги «без НДС». Чтобы отказаться от льгот, нужно подать в инспекцию заявление не позднее первого числа первого квартала, с которого будет действовать отказ (п. 5 ст. 149 НК РФ). В этом случае компания вправе принять входной налог к вычету.