Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 08.09.2021 № 03-07-07/72652

Вопрос:

О рассмотрении предложения об установлении ставки НДС в размере 0 процентов в отношении услуг по перевозке пассажиров и багажа автобусами по маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 8 сентября 2021 года № 03-07-07/72652

[О рассмотрении предложения об установлении ставки НДС в размере 0 процентов в отношении услуг по перевозке пассажиров и багажа автобусами по маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам]

В связи с письмом о направлении для рассмотрения обращения об установлении ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении услуг по перевозке пассажиров и багажа автобусами по маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам (далее - Обращение) Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Одновременно на основании подпункта 7 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного). В целях данной статьи Кодекса к услугам по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования относятся услуги по перевозке пассажиров по единым условиям перевозок пассажиров по единым тарифам за проезд, установленным органами местного самоуправления, в том числе с предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке.

В случае несоблюдения указанного условия оказываемые услуги по перевозкам пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования, включая автобусы, от налога на добавленную стоимость не освобождаются.

В связи с этим на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса дополнительно к цене реализуемых услуг налогоплательщики обязаны предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную по ставке налога в размере 20 процентов.

В случае установления ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении указанных услуг возникнет отрицательная разница между суммами налога на добавленную стоимость, исчисленными при реализации таких услуг, и суммами этого налога, предъявленными продавцами товаров (работ, услуг), которая подлежит возмещению из федерального бюджета в порядке, предусмотренном статьями 176 и 176.1 Кодекса. Данное возмещение по существу будет являться субсидированием организаций, оказывающих данные услуги, из федерального бюджета.

В то же время следует отметить, что, как показывает практика применения налога на добавленную стоимость, снижение ставки налога на добавленную стоимость не является прозрачной мерой государственной поддержки, обеспечивающей целевое использование полученных средств, а также не гарантирует уменьшение стоимости товаров (работ, услуг) для конечного потребителя.

Кроме того, принятие предложения, изложенного в Обращении, создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов налогоплательщиками, осуществляющими перевозки другими видами транспорта.

Учитывая изложенное, предложение о внесении изменений в законодательство о налогах и сборах в части установления ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении указанных услуг не поддерживается.

Заместитель директора Департамента
Н.А.Кузьмина

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы