Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо ФНС России от 14.09.2021 № БС-4-11/13022@

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 14 сентября 2021 года № БС-4-11/13022@

О налогообложении доходов физических лиц

Федеральная налоговая служба в связи с участившимися запросами налогоплательщиков и налоговых органов направляет для сведения и использования в работе разъяснения по вопросу порядка налогообложения доходов физических лиц в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от приобретения, в частности, ценных бумаг, с учетом исключений, предусмотренных указанным подпунктом.

Пунктом 4 статьи 212 Кодекса предусмотрено, что при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 3 пункта 1 статьи 212 Кодекса, налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как превышение рыночной стоимости, в частности, ценных бумаг над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.

При налогообложении доходов от продажи ценных бумаг следует учитывать, что согласно пункту 12 статьи 214.1 Кодекса в целях статьи 214.1 Кодекса финансовый результат, в частности, по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 статьи 214.1 Кодекса.

Согласно пункту 10 статьи 214.1 Кодекса в целях указанной статьи расходами, в частности, по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.

При этом согласно положениям абзаца девятого пункта 13 статьи 214.1 Кодекса, если налогоплательщиком были приобретены в собственность (в том числе получены на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также в порядке дарения или наследования) ценные бумаги, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг.

Таким образом, при реализации ценных бумаг, которые были получены в собственность, в том числе на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также в порядке дарения или наследования, в составе расходов на их приобретение при определении финансового результата в соответствии с пунктом 12 статьи 214.1 Кодекса, может быть учтена сумма полученной от их приобретения материальной выгоды, с которой был исчислен налог на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 4 статьи 212 Кодекса, при условии, что данный налог был фактически уплачен в бюджет.

В ситуации, когда в одном налоговом периоде налогоплательщиком был получен рассматриваемый налогооблагаемый доход в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг и налогооблагаемый доход от реализации таких ценных бумаг (их части), в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), представляемой не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, суммы материальной выгоды могут быть учтены в качестве расходов, связанных с приобретением этих ценных бумаг, при условии:

отражения в налоговой декларации дохода, полученного в виде такой материальной выгоды от приобретения ценных бумаг и подлежащего налогообложению по соответствующей ставке;

самостоятельной уплаты физическим лицом суммы налога с такого дохода в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг до представления налоговой декларации формы 3-НДФЛ.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.Бондарчук

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы