Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо ФНС России от 27.08.2021 № СД-4-3/12125@

Вопрос:

О применении НДС при уступке права требования долга по договору цессии.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 27 августа 2021 года № СД-4-3/12125@

[О применении НДС при уступке права требования долга по договору цессии]

Федеральная налоговая служба в связи с обращением Акционерного общества от 30.07.2021 (далее - Банк) по вопросу применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при уступке права требования долга по договору цессии сообщает следующее.

Как следует из обращения, Банк по договору цессии уступает права требования к юридическому лицу - клиенту Банка суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, расходов по оплате госпошлины. Требования Банка возникли в результате взыскания с Банка по решению суда суммы денежных средств в пользу клиента, которые Банк ранее ошибочно перечислил по исполнительному листу на основании инкассового поручения, полученного к счету клиента Банка.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения НДС признаются в том числе операции по передаче имущественных прав.

В соответствии с абзацем пятым пункта 1 статьи 153 Кодекса при передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных статьей 155 Кодекса.

Статьей 155 Кодекса установлен порядок определения налоговой базы продавцом при уступке им денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг) (за исключением случаев, указанных в пункте 3 данной статьи).

При этом особенностей определения налоговой базы при уступке денежного требования, вытекающего из операций, не связанных с реализацией товаров (работ, услуг), статьей 155 Кодекса не установлено.

Вместе с тем согласно правовой позиции, изложенной в пункте 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 (далее - Пленум ВАС РФ), уступка покупателем требования о возврате денежных средств, уплаченных продавцу в счет предстоящей передачи товаров (работ, услуг), например, из-за расторжения договора или признания его недействительным, не может облагаться налогом, поскольку сама операция по возврату продавцом полученных в порядке предоплаты денежных средств не подлежала налогообложению.

Таким образом, из пункта 13 Пленума ВАС РФ следует, что если в основе операции по уступке денежного требования лежит операция по возврату денежных средств (то есть операция, не облагаемая НДС), то уступка покупателем денежного требования НДС не облагается.

В связи с тем что операция по уступке Банком денежного требования возникла по обязательствам, вытекающим из операции возврата Банком денежных средств клиенту, которая в силу положений главы 21 Кодекса не облагается НДС, то с учетом правовой позиции Пленума ВАС РФ в рассматриваемой ситуации уступка денежного требования также не подлежит налогообложению НДС.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса
Д.С.Сатин

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы