Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо ФНС России от 13.08.2021 № СД-4-11/11455@

Вопрос:

О зачете налоговым агентом суммы излишне удержанного и уплаченного в бюджет НДФЛ с налоговых баз, превышающих 5 млн руб.

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 13 августа 2021 года № СД-4-11/11455@

[О зачете налоговым агентом суммы излишне удержанного и уплаченного в бюджет НДФЛ с налоговых баз, превышающих 5 млн руб.]

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ОАО от 21.06.2021 по вопросу осуществления зачета налоговым агентом суммы излишне удержанного и уплаченного в бюджет налога на доходы физических лиц с налоговых баз налогоплательщика, превышающих 5 млн рублей, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц (далее - налог, НДФЛ), исчисленную в соответствии со статьей 225 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 или 3.1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (пункт 3 статьи 226 Кодекса).

В случае утраты налогоплательщиком (сотрудником) статуса налогового резидента организация - налоговый агент производит с начала налогового периода перерасчет сумм НДФЛ с доходов данного лица по ставке 30 процентов с зачетом ранее удержанных по ставкам 13 процентов и 15 процентов суммы НДФЛ.

Если в течение налогового периода сотрудник приобрел статус налогового резидента и его статус больше не может измениться, доход, полученный сотрудником с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов либо 15 процентов (в зависимости от суммы дохода).

Начиная с месяца, в котором число дней пребывания сотрудника в Российской Федерации в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы налога, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30 процентов, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов сотрудника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30 процентов.

Если суммы НДФЛ, удержанные с доходов сотрудника по ставке 30 процентов, по итогам налогового периода были зачтены не полностью и после проведения указанного зачета осталась сумма НДФЛ, подлежащая возврату, возврат налогоплательщику указанной суммы осуществляется налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), в порядке, предусмотренном пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса.

Уточнение платежей в рассматриваемых случаях производится в соответствии с пунктом 7 статьи 45 Кодекса в течение 3 лет с момента перечисления денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.

В соответствии со статьей 45 Кодекса предусмотрено уточнение следующих реквизитов в платежном документе:

- основание платежа;

- тип платежа;

- принадлежность платежа;

- налоговый период;

- статус плательщика;

- счет Федерального казначейства.

Вместе с тем положениями статьи 45 Кодекса установлен ряд ограничений в проведении мероприятий по уточнению вида и принадлежности платежа, а именно:

- с даты перечисления платежа в бюджетную систему Российской Федерации прошло более трех лет;

- уточнение платежа повлечет за собой возникновение у налогоплательщика недоимки.

Иных ограничений в части проведения налоговыми органами уточнения платежей, в том числе страховых взносов, положениями указанной статьи не предусмотрено.

Дополнительно сообщается, что налоговый агент при исчислении НДФЛ по соответствующей ставке вправе произвести зачет сумм излишне удержанного и уплаченного НДФЛ в бюджет с налоговых баз налогоплательщика, превышающих 5 млн рублей, в счет уплаты НДФЛ по иным работникам организации.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.Сатин

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы