Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 22.07.2021 № 03-07-11/58587

Вопрос:

О необходимости восстановления сумм НДС, ранее принятых к вычету по объектам основных средств и объектам недвижимости, в случае их последующей передачи в качестве вклада в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности).

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 22 июля 2021 года № 03-07-11/58587

[О необходимости восстановления сумм НДС, ранее принятых к вычету по объектам основных средств и объектам недвижимости, в случае их последующей передачи в качестве вклада в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности)]

В связи с письмом о необходимости восстановления сумм налога на добавленную стоимость, ранее принятых к вычету по объектам основных средств и объектам недвижимости, в случае их последующей передачи в качестве вклада в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, в том числе основным средствам, в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования таких товаров для осуществления операций, указанных в пункте 2 данной статьи, в том числе не признаваемых реализацией товаров и, соответственно, не являющихся объектом налогообложения данным налогом в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Кодекса.

Так, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 146 Кодекса не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции, указанные в пункте 3 статьи 39 Кодекса, в том числе вклады по договору простого товарищества (по договору о совместной деятельности).

Таким образом, на основании вышеназванного подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по объектам основных средств и объектам недвижимости, в случае их последующей передачи в качестве вклада в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) подлежат восстановлению. При этом восстановлению подлежат суммы налога на добавленную стоимость в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Что касается постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 июня 2010 г. № 2196/10, указанного в письме, то в соответствии с данным постановлением толкование приведенных норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел, то есть в случаях внесения вкладов по договору простого товарищества в виде не завершенных строительством объектов и права на осуществление функций заказчика-застройщика в целях совместного завершения реконструкции объектов недвижимости.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.Смирнов

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы