Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 29.12.2020 № 03-07-11/115691

Вопрос:

О сроках уплаты НДС в первом квартале 2015 года и порядке применения в данном квартале 2015 года вычетов НДС по приобретенному оборудованию.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 2020 года № 03-07-11/115691

[О сроках уплаты НДС в первом квартале 2015 года и порядке применения в данном квартале 2015 года вычетов НДС по приобретенному оборудованию]

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросам о сроках уплаты налога на добавленную стоимость в первом квартале 2015 года и порядке применения в данном квартале 2015 года вычетов налога на добавленную стоимость по приобретенному оборудованию и сообщает.

Пунктом 1 статьи 174 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действующей с 1 января 2015 года (далее - Кодекс), было установлено, что уплата налога на добавленную стоимость по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1-3 пункта 1 статьи 146 Кодекса, производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса.

Согласно статье 163 Кодекса налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость является квартал.

Таким образом, в отношении подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость операций по реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг), осуществленных налогоплательщиком за 1 квартал 2015 года, уплата налога должна была производиться налогоплательщиком равными долями не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующего за соответствующим истекшим кварталом.

Что касается вычета налога на добавленную стоимость по оборудованию, приобретенному в 1 квартале 2015 года, то согласно пункту 2 статьи 171 и абзацам первому и второму пункта 1 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Абзацем третьим пункта 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации оборудования к установке, производятся в полном объеме после принятия на учет данного оборудования к установке.

Пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении оборудования в 1 квартале 2015 года, принимаются к вычету в пределах трех лет после принятия данного оборудования на учет на счете 07 "Оборудование к установке".

Изложенная позиция подтверждается арбитражной практикой, согласно которой суды руководствовались положениями статей 171, 172 Кодекса, в соответствии с которыми право на налоговый вычет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных поставщиком основных средств, налогоплательщик-покупатель имеет в полном объеме с момента принятия таких средств на учет. При этом такое право не связано с постановкой таких средств на бухгалтерский учет по какому-то конкретному счету.

Также отмечаем, что в определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 3 марта 2009 г. № ВАС-1795/09, которым отказано в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А67-218/08 Арбитражного суда Томской области для пересмотра в порядке надзора оспариваемых по делу судебных актов, указано, что выводы судов соответствуют закону и судебной практике.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А.Кузьмина

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы