Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо ФНС России от 22.12.2020 № СД-4-3/21112@

Вопрос:

Каков порядок получения свидетельства о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами, и применения налоговых вычетов по акцизу при использовании средних дистиллятов в качестве топлива для производства тепловой энергии?

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 22 декабря 2020 года № СД-4-3/21112@

[О получении свидетельства о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами, и применении налоговых вычетов по акцизу при использовании средних дистиллятов в качестве топлива для производства тепловой энергии]

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение АО по вопросам получения свидетельства о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами, и применения налоговых вычетов по акцизу при использовании средних дистиллятов в качестве топлива для производства тепловой энергии в соответствии с главой 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 179.5 Кодекса свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами (далее - свидетельство), выдается российским организациям, которым принадлежат на праве собственности или ином законном основании объекты имущества, которые непосредственно используются для производства электрической и (или) тепловой энергии путем преобразования тепловой энергии, образующейся в результате сгорания средних дистиллятов, в электрическую и (или) использования такой тепловой энергии для изменения термодинамических параметров теплоносителя.

Согласно подпункту 3 пункта 4 вышеуказанной статьи для получения свидетельства налогоплательщик представляет в налоговый орган заявление о выдаче свидетельства, а также в отношении объектов имущества, указанных в подпункте 3 пункта 1 данной статьи копии документов, подтверждающих право собственности (право оперативного управления) на указанные объекты имущества, их ввод в эксплуатацию.

Таким образом, в случае осуществления организацией деятельности по теплоснабжению с использованием имущества, принадлежащего организации как на праве собственности, так и на праве аренды (договор безвозмездного использования, концессионного соглашения) свидетельство может быть выдано в части объектов имущества, принадлежащих организации на праве собственности.

На основании подпункта 29 пункта 1 статьи 182 Кодекса объектом налогообложения акцизами признается получение средних дистиллятов российской организацией, имеющей свидетельство. При этом получением средних дистиллятов признается приобретение средних дистиллятов в собственность по договору с российской организацией.

Согласно пункту 22 статьи 200 Кодекса вычетам подлежат умноженные на коэффициент, установленный данным пунктом, суммы акциза, исчисленные при совершении организацией, имеющей свидетельство, операций со средними дистиллятами, и увеличенные на величину ВФ, равную нулю на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года, при условии представления документов, предусмотренных пунктом 22 статьи 201 Кодекса.

При использовании полученных средних дистиллятов налогоплательщиком в качестве топлива при производстве электрической и (или) тепловой энергии на объектах имущества, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 179.5 Кодекса в отношении которых в налоговый орган представлены копии документов, подтверждающих право собственности (право оперативного управления) на указанные объекты имущества, применяется коэффициент, равный 2.

В иных случаях выбытия (использования) полученных средних дистиллятов применяется коэффициент, равный 1.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (далее - Федеральный закон № 115-ФЗ) по концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, (далее - объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.

Объектом концессионного соглашения могут быть на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 4 Федерального закона № 115-ФЗ объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем. Как следует из положений пунктов 1 и 2 статьи 39 Федерального закона № 115-ФЗ, такие объекты находятся в собственности муниципальных образований и (или) могут принадлежать государственному или муниципальному унитарному предприятию или бюджетному учреждению на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Таким образом, не предусмотрено применение вычета с повышающим коэффициентом при использовании полученных средних дистиллятов налогоплательщиком в качестве топлива при производстве электрической и (или) тепловой энергии для организаций, у которых отсутствует право собственности (право оперативного управления) на эксплуатируемые ими в рамках концессионного соглашения и (или) по договору аренды объекты имущества, указанные в подпункте 3 пункта 1 статьи 179.5 Кодекса.

Учитывая изложенное, при использовании налогоплательщиком средних дистиллятов в качестве топлива при производстве тепловой энергии на объектах имущества, принадлежащих организации на праве собственности, вычет применяется с коэффициентом 2. В отношении средних дистиллятов, использованных в качестве топлива на объектах имущества, принадлежащих на праве аренды (договор безвозмездного пользования, концессионного соглашения), организации, которая получила свидетельство в части соответствующих объектов имущества, принадлежащих ей праве собственности, вычет применяется с коэффициентом 1.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса
Д.С.Сатин

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы