Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 27.11.2020 № 03-13-12/103986

Вопрос:

Об исчислении и уплате акциза при ввозе организациями, имеющими свидетельство на производство фармацевтической продукции, на территорию Российской Федерации этилового спирта и его использовании для производства неподакцизной продукции.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 27 ноября 2020 года № 03-13-12/103986

[Об исчислении и уплате акциза при ввозе организациями, имеющими свидетельство на производство фармацевтической продукции, на территорию Российской Федерации этилового спирта и его использовании для производства неподакцизной продукции]

В связи с указанным письмом по вопросу исчисления и уплаты акциза при ввозе организациями, имеющими свидетельство на производство фармацевтической продукции, на территорию Российской Федерации этилового спирта и его использовании для производства неподакцизной продукции Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 179.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организациям, осуществляющим производство лекарственных средств, и (или) лекарственных препаратов, и (или) медицинских изделий, прошедших регистрацию в соответствии с правом Евразийского экономического союза и (или) законодательством Российской Федерации и (или) включенных в соответствующий реестр, в качестве сырья для производства которых (в процессе производства которых) используется этиловый спирт, выдается свидетельство на производство фармацевтической продукции (далее - свидетельство).

Наличие полученного на добровольной основе свидетельства влечет определенные главой 22 "Акцизы" Кодекса последствия налогообложения акцизами этилового спирта, который согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 181 Кодекса признается подакцизным товаром.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 182 Кодекса ввоз подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, признается объектом налогообложения акцизами.

На этиловый спирт, ввозимый в Российскую Федерацию, не являющийся товаром Евразийского экономического союза, пунктом 1 статьи 193 Кодекса установлена ставка акциза в размере 544 рубля за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.

На основании пункта 1 статьи 185 Кодекса при ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, налогообложение акцизами производится в зависимости от избранной таможенной процедуры в порядке, установленном подпунктами 1-5 пункта 1 статьи 185 Кодекса.

Таким образом, при ввозе этилового спирта на территорию Российской Федерации у организации возникает объект налогообложения акцизами, установленный подпунктом 13 пункта 1 статьи 182 Кодекса.

При этом нормами статьи 200 Кодекса не предусмотрено применение налогового вычета по суммам акциза, уплаченным при ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства неподакцизных товаров (фармацевтической продукции).

Согласно подпункту 20.1 пункта 1 статьи 182 Кодекса объектом налогообложения акцизами также признается получение (приобретение в собственность) этилового спирта организацией, имеющей свидетельство, предусмотренное подпунктами 2-5 пункта 1 статьи 179.2 Кодекса. При этом условия о приобретении этилового спирта только по договору с российской организацией в целях признания такой операции подпункт 20.1 пункта 1 статьи 182 Кодекса не содержит.

На основании пункта 11 статьи 200 Кодекса сумма акциза, начисленная по операции, предусмотренной пунктом 20.1 статьи 182 Кодекса, подлежит вычету у налогоплательщика, имеющего свидетельство, предусмотренное пунктом 1 статьи 179.2 Кодекса, в случае использования полученного (оприходованного) этилового спирта для производства товаров, указанных в таком свидетельстве, при представлении документов в соответствии с пунктом 11 статьи 201 Кодекса.

Одним из таких документов является реестр счетов-фактур, выставленных организациями, реализующими этиловый спирт, налогоплательщику - покупателю этилового спирта.

Учитывая изложенное, для подтверждения вычета, предусмотренного пунктом 11 статьи 200 Кодекса в случае отсутствия счетов-фактур ввиду приобретения налогоплательщиками-покупателями этилового спирта у иностранного продавца могут быть представлены копии таможенных деклараций или иных документов, подтверждающих ввоз подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и уплату соответствующей суммы акциза, а также копии договоров поставки (купли-продажи) этилового спирта.

Директор Департамента
Д.В.Волков

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы