Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минтруда России от 10.09.2020 № 14-2/ООГ-14696

Вопрос:

Организация в июне завершила процедуру уведомления сотрудников о возможности перехода на электронные трудовые книжки.

Прошу пояснить, надо ли новых сотрудников, принимаемых на работу после завершения процедуры уведомления, также информировать о такой возможности и в какой срок после приема на работу?

В течение какого периода времени это необходимо делать - до конца 2020 года или до 31 октября 2020 года (даты, предусмотренной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2020 г. № 887).

Существует ли ответственность за неуведомление о возможности перехода на ЭТК новых сотрудников, принятых на работу после завершения процедуры уведомления действующих сотрудников организации?

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 сентября 2020 года № 14-2/ООГ-14696

О сроке уведомления работодателем работников о выборе способа ведения трудовой книжки

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу применения некоторых норм трудового законодательства и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом, а содержит мнение специалистов.

До подачи заявления работником о продолжении ведения трудовой книжки или же предоставления ему сведений о трудовой деятельности работодатель в соответствии с пунктом 4 части первой статьи 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде" обязан уведомить по 30 июня 2020 г. включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности.

В связи с длительной продолжительностью работы многих предприятий в удаленном режиме был продлен срок уведомления работников о выборе способа ведения трудовой книжки.

Так, в соответствии с пунктом 2 постановления № 887 уведомление о выборе способа ведения трудовой книжки осуществляется по 31 октября 2020 г. включительно.

В целях соблюдения трудовых прав работников, в том числе и вновь принятых работников, необходимо уведомлять об изменениях в трудовом законодательстве по 31 октября 2020 г. Сроки выдачи соответствующего уведомления законодательством не установлены.

При невыдаче указанного уведомления в установленные законодательством сроки (по 31 октября включительно) работник вправе обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя для проведения соответствующих надзорно-контрольных мероприятий.

В случае выявления указанных нарушений государственные инспекторы труда выдают предписания о его устранении.

Частью первой статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что в случае нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на должностных лиц - в размере от 1000 до 5000 руб.; на юридических лиц - в размере от 30000 до 50000 руб.

Директор
Департамента оплаты труда,
трудовых отношений и
социального партнерства
М.С.Маслова

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Обнулились вконец»
« Вроде бы, всем известно, что если вдруг появилась возможность амортизировать основные средства быстрее — снизить срок полезного использования, применить амортизационную премию 30 процентов, нужно пользоваться. Это законные методы оптимизации налога на прибыль. Мы в журнале постоянно хвалим такие налоговые схемы, и, разумеется, за дело (см. рейтинг налоговых схем).
Но, оказывается, не все так однозначно. Наткнулся на решение АС Москвы от 11.09.2020 № А40-214619/19-75-2877. Суд как раз разбирал спор на тему амортизации и срока полезного использования.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы