Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 21.09.2020 № 03-03-06/1/82338

Вопрос:

О применении пониженных тарифов страховых взносов организацией, утратившей статус участника проекта Сколково.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 21 сентября 2020 года № 03-03-06/1/82338

[О применении пониженных тарифов страховых взносов организацией, утратившей статус участника проекта "Сколково"]

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо о порядке применения статей 246.1 и 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если организация утрачивает статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" 01.12.2021 в связи с истечением 10 лет со дня получения указанного статуса, и сообщает следующее.

1. Согласно пункту 1 статьи 246.1 Кодекса организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" (далее - участники проекта), в течение 10 лет со дня получения ими статуса участников проекта в соответствии с указанным федеральным законом имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков в порядке и на условиях, которые предусмотрены главой 25 Кодекса.

При этом пунктом 2 статьи 246.1 Кодекса установлено, что участник проекта утрачивает право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в следующих случаях:

при утрате статуса участника проекта с 1-го числа налогового периода, в котором такой статус был утрачен;

если годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), исчисленной в соответствии с главой 25 Кодекса и полученной этим участником проекта, превысил один миллиард рублей, с 1-го числа налогового периода, в котором произошло указанное превышение.

Налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год (пункт 1 статьи 285 Кодекса).

Следовательно, участник проекта утрачивает право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика при утрате статуса участника проекта с 1-го числа календарного года, в котором такой статус был утрачен.

При этом сумма налога за налоговый период, в котором наступили обстоятельства, указанные в пунктах 2 и статьи 145.1 Кодекса, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с участника проекта соответствующих сумм пеней (пункт 3 статьи 246.1 Кодекса).

Таким образом, налогоплательщик обязан начислить и уплатить в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации суммы налога на прибыль организаций за соответствующий период календарного года, в котором он утратил статус участника, в том числе в связи с истечением 10 лет со дня получения указанного статуса, а также уплатить соответствующую сумм пеней.

2. В соответствии с положениями подпункта 10 пункта 1, подпункта 4 пункта 2 и пункта 9 статьи 427 Кодекса для организаций, получивших статус участников проекта, на период в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника проекта, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен статус участника проекта, установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 14,0% (на обязательное пенсионное страхование - 14,0%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 0%, на обязательное медицинское страхование - 0%).

Вместе с тем пунктом 9 статьи 427 Кодекса определено, что для организаций, утративших статус участника проекта, упомянутые пониженные тарифы страховых взносов не применяются с 1-го числа месяца, в котором организация утратила статус участника проекта.

При этом сумма страховых взносов, подлежащая уплате за расчетный (отчетный) период, в котором плательщик страховых взносов утратил статус участника проекта, подлежит восстановлению и уплате в установленном порядке со взысканием с плательщика соответствующих сумм пеней.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 28.09.2010 № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" юридическое лицо получает статус участника проекта со дня включения его в реестр участников проекта.

Исходя из положений части 4 статьи 10 Федерального закона от 28.09.2010 № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково", юридическое лицо утрачивает статус участника проекта, в частности, по истечении 10 лет со дня включения юридического лица в реестр участников проекта либо со дня досрочного исключения юридического лица из реестра участников проекта.

При этом решение о досрочном исключении юридического лица из реестра участников проекта принимается в случаях, предусмотренных в части 5 статьи 10 Федерального закона от 28.09.2010 № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково", таких как нарушение участником проекта правил проекта, несоблюдение участником проекта требований Федерального закона от 28.09.2010 № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" и др.

Учитывая изложенное, считаем, что при утрате организацией 11.12.2021 статуса участника проекта по причине истечения 10-летнего периода со дня включения ее в реестр участников проекта, такая организация не вправе применять вышеупомянутые пониженные тарифы страховых взносов начиная с 01.12.2021. При этом сумма страховых взносов, исчисленная исходя из пониженных тарифов за период до 01.12.2021, восстановлению не подлежит.

Заместитель директора Департамента
А.А.Смирнов

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Обнулились вконец»
« Вроде бы, всем известно, что если вдруг появилась возможность амортизировать основные средства быстрее — снизить срок полезного использования, применить амортизационную премию 30 процентов, нужно пользоваться. Это законные методы оптимизации налога на прибыль. Мы в журнале постоянно хвалим такие налоговые схемы, и, разумеется, за дело (см. рейтинг налоговых схем).
Но, оказывается, не все так однозначно. Наткнулся на решение АС Москвы от 11.09.2020 № А40-214619/19-75-2877. Суд как раз разбирал спор на тему амортизации и срока полезного использования.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы