Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 01.10.2019 № 03-13-12/75228

Вопрос:

О действии свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, при замене средств измерения для определения количества такого сырья.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 1 октября 2019 года № 03-13-12/75228

[О действии свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, при замене средств измерения для определения количества такого сырья]

В связи с письмом о согласовании проекта ответа на обращение по вопросам действия свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, при замене средств измерения для определения количества такого сырья Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

О прекращении действия свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья (далее - свидетельство), при замене одного средства измерения на другое, которое обеспечивает достоверность результата измерений и его местоположение не отличается от месторасположения заменяемого средства измерения, указанного в свидетельстве

Согласно пункту 20 статьи 179.7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) получившая свидетельство организация одновременно с налоговой декларацией по акцизам обязана направить в налоговый орган уведомление при замене в налоговом периоде, за который представляется налоговая декларация, организацией, непосредственно осуществляющей переработку нефтяного сырья, средств измерений для определения количества нефтяного сырья, направленного на переработку, непригодных для дальнейшего использования и (или) требующих проведения ремонта, поверки, настройки, регулировки или иных операций, необходимых для обеспечения достоверности результата измерений.

Таким образом, при представлении организацией в соответствии с пунктом 20 статьи 179.7 Кодекса уведомления о замене одного средства измерения на другое, которое обеспечивает достоверность результата измерений и его местоположение не отличается от месторасположения заменяемого средства измерения, указанного в свидетельстве, основание для приостановки действия такого свидетельства по подпункту 3 пункта 12 статьи 179.7 Кодекса отсутствует.

Об аннулировании свидетельства при замене одного средства измерения на другое, месторасположение которого отличается от месторасположения заменяемого средства измерения, указанного в свидетельстве, в случае, если имеются достаточные основания для признания результата измерений корректными в целях расчета количества направленного на переработку нефтяного сырья

В соответствии с подпунктом 7 пункта 9 статьи 179.7 Кодекса в свидетельстве указываются места размещения средств измерений для определения количества нефтяного сырья, направленного на переработку.

В свою очередь, пунктом 15 статьи 187 Кодекса установлено, что налоговой базой акциза в отношении нефтяного сырья, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, является направленное на переработку то количество нефтяного сырья в натуральном выражении, которое определено по данным средств измерений, размещенных в местах, указанных в свидетельстве, выданном налогоплательщику либо организации, непосредственно оказывающей налогоплательщику услуги по переработке нефтяного сырья.

Пунктом 3 Порядка определения количества нефтяного сырья, направляемого на переработку, в целях исчисления акциза на нефтяное сырье, утвержденного приказом Минэнерго России от 20 декабря 2018 г. № 1188, предусмотрено, что средства измерения, используемые в целях определения количества нефтяного сырья (), должны отвечать требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений с учетом положений данного Порядка.

Так, в пункте 4 Порядка указано количество нефтяного сырья, определяемое по данным средств измерений, которое не учитывается при определении показателя , а также в пункте 5 Порядка устанавливается приоритетность мест размещения средств измерения, на основе показаний которых определяется налоговая база по акцизам.

Если, исходя из уведомления о замене средства измерения, предусмотренного пунктом 20 статьи 179.7 Кодекса, следует, что операциями, необходимыми для обеспечения достоверности результата измерения, являются замена указанного средства и изменение его местоположения, то в целях исчисления акциза определение количества нефтяного сырья по показателям нового средства измерения возможно с даты начала его фактического использования на основании вышеуказанного уведомления. При этом основания для аннулирования свидетельства, в котором при его выдаче было отражено первичное месторасположение заменяемого средства измерения, согласно статье 179.7 Кодекса отсутствуют.

О форме уведомления, представляемого в соответствии с пунктом 20 статьи 179.7 Кодекса

Уведомление (в свободной форме) о замене средств измерений рекомендуется представлять с приложением уточненного перечня производственных мощностей, необходимых для осуществления технологических процессов по переработке нефтяного сырья, и средств измерений для определения количества нефтяного сырья, направленного на переработку, по форме согласно приложению № 2 к Административному регламенту по предоставлению Федеральной налоговой службой государственной услуги по выдаче свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, утвержденному приказом ФНС России от 20 декабря 2018 г. № ММВ-7-15/825@.

О прекращении действия свидетельства при замене самих производственных мощностей организации, указанных в свидетельстве

При замене организацией производственных мощностей, указанных в свидетельстве, налоговые органы приостанавливают или аннулируют свидетельство в случаях, указанных в пунктах 12 и 15 статьи 179.7 Кодекса. В частности, подпунктом 5 пункта 15 статьи 179.7 Кодекса предусмотрено аннулирование свидетельства в случае прекращения права собственности (права пользования на иных законных основаниях) на все производственные мощности, указанные в свидетельстве.

Директор Департамента
А.В.Сазанов

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Путин запретил материться. А зря»
«Пишу я это слово редактора, а фоном пресс-конференцию Путина включил. Вдруг, скажет, что с 2021 года отменили Налоговый кодекс и наша редакция теперь безработная. Но нет. Только про поправки в НК (читайте новые статьи по теме) и про индексацию зарплат услышал (читайте в новом номере). Да еще немножко про непричастность к «отравлению популярного блогера».
Но вот, наконец, действительно важный для редакции «ПНП» вопрос. Про мат. Сергей Шнуров спросил: «Как описывать эту жизнь, не используя ненормативную лексику»? Думаю, вот скажет сейчас президент «никак», придется исполнять. Весь журнал ненормативно переписывать. А срок сдачи номера поджимает… Но нет — запретил. Говорит, русский язык много других слов содержит, пока обойдемся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы